Робот «shadow hand»

Для сбора яблок требуется человеческие руки и их чувствительные прикосновения. Или же требуется роботизированный двойник.

Европейское космическое агентство разрабатывает технологии, призванные вывести взаимодействие между человеком и машиной на новый уровень. Цель программы – обучить машины чувству осязания для последующего использования в космической сфере.

 

Идея заключается в том, чтобы операторы могли чувствовать все, что происходит на месте исследования, как будто бы они сами там находятся, не зависимо от того, что они контролируют. Например, космические корабли.

 

Прибор Shadow Hand – специальное сделанное оборудование, спонсированное страной Великобританией. Робот сочетает силовую обратную связь чувства осязания и давления, что позволяет производить захват предметов с высокой точностью и обеспечивать высокую степень манипулятивности. Роботизированная рука воспроизводит движения, которые выполняет оператор машины.

Расположенные в городе Нордвейк в Южной Голландии, компания Telerobotics и лаборатория Haptics Laboratory уже проводили эксперименты с выходом на орбиту. Робот Haptics-1 путешествовал на борту международной космической станции. Следующим шагом в программе станет эксперимент, который планируется провести в 2015 году. Это будет робот на колесах, спускаемый на Землю и управляемый прямо с космической станции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code