Робот продолжает роботу после потери одной конечности

Ученые разрабатывают роботов, чтобы те были быстрее и сильнее, чем животные, однако немногие приборы могут имитировать поведение животных в дикой природе после ранения. Животные адаптируются, чтобы выжить, и исследователи из Франции и США занимаются продвижением роботов, которые могут продолжать работать даже после получения серьезных повреждений.

В новой статье, опубликованной в журнале Nature, демонстрируется алгоритм проб и ошибок, который позволяет роботу адаптироваться к окружающей среде после повреждения, находить способ компенсировать свои потери и продолжать работать. Все операции происходят в течение двух минут без необходимости выполнять процедуру самодиагностики. Другими словами, робот буквально импровизирует на ходу во время проведения миссии, используя алгоритм, позволяющий имитировать, как животное реагирует на ранения в дикой природе, чтобы выжить.

 

После полученных повреждений робот продолжает пытаться выполнять свои функции, получая обратную связь в отношении своей производительности. Так прибор создает то, что исследователи называют «картой поведенческой производительности», которая постоянно обновляется по мере того, как робот адаптируется, чтобы оставаться в рабочем состоянии.

Посмотрите это видео в качестве примера того, как это работает — после потери питания в одной из шести конечностей робот обнаруживает новую манеру передвижения менее чем за минуту, что позволит ему следовать дальше по установленной траектории.

В видео особенно интересна часть с замедленной съемкой, где кажется, что робот выполняет своего рода силовой прыжок. Эффект похож на хромоту у людей и животных; такая походка позволяет им продолжать двигаться после травмы, а не просто крутиться вокруг себя, как делают множество других роботов.
«После повреждения, робот становится похожим на ученого», — объясняет один из создателей Антуан Калли. «У него есть предварительные ожидания относительно различных возможных моделей поведений, и он начинает их испытывать. Каждая такая модель — эксперимент, а если она не срабатывает, робот полностью исключает этот тип и пробует новый».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code