Робот-обезьяна CHIMP будет участвовать в DARPA Robotics Challenge

Ученые разработчики университета в  Карнеги-Меллоун долгое время трудились над своим  роботом-обезьяной CHIMP, которые в своем арсенале имеет необычные двигательные возможности. Подготовка велась с целью участия в  программе Пентагона DARPA Robotics Challenge. Данное соревнование начинается завтра, 20 декабря и продлится четыре дня, до 24 декабря.

Робот-обезьяна  CHIMP, созданный учеными университета Карнеги-Меллоун, в стоячем положении имеет размеры, сопоставимые с размерами среднего человека. Его рос  1,6 метра, вес –около  180 килограмм. Несмотря на человеческие черты, робот не может передвигаться на нижних конечностях, как человек. Робот передвигается, когда манипулирует всеми четырьмя конечностями, которые имеют независимые гусиницы, и передвигается как обезьяна, напоминающий механического кинг-конга. Для выполнения различных работ, робот CHIMP имеет достаточно длинные манипуляторы, длина которых в раскинутом виде составляет около трех метров.

Весь робот  CHIMP состоит из механических суставов различных типоразмеров, которые были спроектированы учеными Национального центра разработки робототехники. Каждый узловой сустав имеет свой двигатель и тормоза, это обеспечивает точное  позиционирование, сохраняя мощность приводного узла. Самый мощный сустав развивает  усилие в 140 килограмм. Каждая «рука- манипулятор » робота CHIMP состоит из семи суставов, а это значит, что рука имеет достаточно много степеней свободы. Ноги робота имеют в своем составе шесть приводов, то есть, шесть степеней свободы, что тоже неплохо.

В данном соревновании будет принимать участие 17 команд со своими роботами. Цель соревнований — показ и разработка роботов, которые будут помогать людям при работе в опасных зонах, там, где работа связана с риском для жизни человека. За победу в соревнованиях, команда- победитель получит дополнительную финансовую помощь в разработке своего продукта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code