Робот играет в пинг-понг: что реально, а что нет?

Ну что, Kuka? Ты нас всех раззадорил сообщением о матче между одним из ваших новых интересных роботов и чемпионом мира по настольному теннису. Мы думали: «Ничего себе, Kuka не затевал бы ничего подобного, если бы не задумал какой-то потрясающий матч. Может быть, мы увидим некоторые удивительные трюки, высокую скорость робота, систему технического зрения и отслеживания движения! »

Но нет. Похоже, что вообще не было матча. Робот KUKA (которого компания позиционирует как «самого быстрого робота на Земле»), казалось, способен выполнять некоторые движения из пинг-понга, и чемпион мира Тимо Болл, действительно казалось, обменялся некоторыми ударами с машиной. Но встреча не была «дуэлью робота против человека «, как нам обещали. Что Kuka дал нам вместо этого, так это избыточную рекламу , которая скорее запутала, чем удивила всех тех, кто следит за веяниями в мире роботехники.

Вот что реально: Я считаю, что робот Kuka, вероятно, может сделать трюк в начале, перебивая мячик ракеткой (при наличии достаточного количества попыток ). Я также считаю, что он может сам подавать. И я считаю, что он может двигаться достаточно быстро для того, чтобы отбить некоторые удары.

Для того, чтобы попасть по мячу, вы должны иметь очень четкое представление о том, где он будет находиться, когда он попадает в диапазоне работы робота , не говоря уже о всех других расчетах, которые вы должны сделать, чтобы выяснить, как повернуть манипулятор, чтобы вернуть мяч туда, куда вы хотите.

А как насчет окончания, где Тимо Болл отстреливает удары нескольких роботов: Есть ли что-нибудь реальное в этой сцене, или это все спецэффекты ?

Видео процесса подготовки также разочаровывает и не предоставляет никаких закадровых подробностей о том, как работает робот.

Есть ли у нас есть технология, чтобы построить робота, который может играть в пинг-понг? Мы определенно так думаем. Возьмем, к примеру, отслеживание скорости мячей. На видео ниже (от лаборатории Ishikawa Komuro в Японии) можно увидеть возможности, которые я ожидал увидеть у Kuka:

 

Эта система (которой уже четыре или пять лет) использует гораздо больше мячей в гораздо более ограниченной среде, не говоря уже о пользовательском высокоскоростном чипе наблюдения. Можно с уверенностью предположить, что вы могли бы сделать нечто подобное с более стандартный оборудованием, но вам все еще понадобятся камеры, и если это не камеры слежения, вам понадобится более точные способы замеров.

Вот реальный робот (или два), играющий в пинг-понг, от Университета Zhejiang в Китае в 2011 году:

Вы можете увидеть камеры слежения под потолком . Они не очень большие, но они есть . Кроме того, заметно, что роботу нужно, чтобы мяч приземлился между точками, чтобы робот смог вернуть его:

Вот еще один пример, от Катарины Мюллинг и Яна Петерса в Дармштадте в 2012 году

И еще в Массачусетском технологическом институте. Это было отправлено около года назад (обратите внимание на датчик Kinect над столом):

Эти видео показывают, что за последние несколько лет было произведено роботов, которые могут надежно играть в пинг-понг против людей, которые не являются Тимо Боллом. Не требуется бурное воображение, чтобы представить, что Kuka хотел поднять ставки и фактически построить конкурентоспособного робота для пинг-понга. Технология достаточно близка, чтобы добиться этого.

Я думаю, мы просто должны признать, что компания в первую очередь заинтересована в маркетинговой прибыли, а не реальной технологической демонстрации. Проблема состоит в том, что Kuka мог бы сделать нечто удивительное. Им не обязательно делать робота, который смог забить шесть очков (или что там было ) Тимо Боллу : они могли бы на самом деле приложить немного усилий и сделать робота, который мог бы навязать ему борьбу. Или даже просто позабавиться с ним. Такое не является невозможным, и зрелище было бы гораздо более впечатляющим, чем то, что мы видели, не правда ли ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code