Робот-гуманоид общается на языке жестов!

Когда на горизонте маячит DARPA Robotics Challenge, не легко заметить роботов, которые не принимают там участия. Nino один из таких роботов. Этот гуманоид создали в лаборатории Тайваньского университета. В отличие от роботов, представленных на DARPA, Nino не может выполнять задачи в опасных ситуациях, но зато может похвастаться другим: это первый в мире робот-гуманоид, общающийся на языке жестов.

робот гуманоидЯзык жестов очень сложный, требующий использования обеих рук, кистей и пальцев, а также мимики. Поэтому язык жестов идеален для задачи, над которой работают исследователи, так как робот с умелыми руками может очень пригодиться на фабриках или для работ, где требуются ловкие манипуляции.

Nino ростом полтора метра и весит 68 килограмм. Он имеет 52 разновидности манипуляций , в том числе отдельных суставов пальцев и оснащен 112 датчиками , которые контролируют двигатель робота, энергопотребление и температуру. Светодиодная матрица в голове производит простую мимику, например движение губ и подмигивания. Nino также умеет поворачиваться, ходить по ступенькам и пандусам.

20 исследователей работали над созданием Nino около трех лет, но еще предстоит много работы. Хотя робот может демонстрировать язык жестов, он не оснащен программным обеспечением, необходимым для интерпретации мелких и быстрых человеческих жестов. Исследователи надеются, что в будущем Nino будет иметь возможность вести разговор с человеком, используя только язык жестов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code