Прототип роботизированной системы, обладающей эмоциями и памятью

Исследователи из Университета Хартфордшир разработали прототип социального робота, который может выступать в качестве помощника для людей пожилого возраста, облегчая тем самым работу близких.

Для работы прибора задействована современная платформа под названием Care-O-bot® 3. Робот может функционировать, однако, только в условиях «умного дома». Старший преподаватель Университета, доктор Фаршид Амирабдоллахьян, собрал команду из девяти институтов-партнеров из пяти европейский государств для участия в проекте ACCOMPANY, бюджет которого составляет 4.825.492 миллиона евро.

В течение последних трех лет команда, работающая над проектом, выполняла целый ряд экспериментов, включая изучение деятельности и статусов, проживающих в «умном доме» людей, а также способность роботов к запоминанию и вспоминанию определенной информации.

Затем результаты экспериментов были собраны в три сценария, которые были оценены пожилыми людьми и теми, кто ухаживает за пенсионерами. В работе участвовали представители Франции, Нидерландов и Великобритании.

Данные, полученные в итоге программы ACCOMPANY, демонстрируют, что социальные роботы могут быть потенциально полезными. К примеру, они помогут избежать одиночества и состояния изоляции, вместе с тем роботы уважают независимость человека и будут очень ненавязчивыми. Проект был рассмотрен в Брюсселе, где получил высокую оценку, а его результаты были названы «превосходными».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code