Прибор Gribbot разработан для разделки курицы

Достаточно кропотливым занятием может оказаться отделение куриного мяса от кости, в промышленных масштабах результатом может оказаться потеря значительной части продукта. Для заводов это означает более медленный процесс переработки, и в конечном итоге оказывается меньше мяса для продажи. Именно поэтому норвежский проект CYCLE занялся решением этого вопроса – команда разрабатывает промышленного робота, который справится с поставленной задачей.

 

Текущая модель робота была сконструирована исследовательской группой SINTEF и называется Gribbot, от норвежского “gribb” – гриф. Говорят, что сам прибор напоминает клюв грифа.

В машине задействована камера с 3-D обзором, а также подобие руки с подвижными пальцами для удобного захвата. С помощью специального алгоритма, изображение с камеры передается «руке» и управляет ее движениями. Сложной задачей для изобретателей стало то, что мясо достаточно скользкое и его сложно удержать, к тому же оно дает рефлексы на гладкой поверхности, поэтому в 3-D изображениях могут возникнуть неточности.

 

Тем не менее, прибор Gribbot показал себя весьма эффективным в работе – он с легкостью захватывает тушку курицы и отделяет куриное мясо от кости. Изобретатели надеются, что после внесения некоторых улучшений, благодаря роботу «норвежская пищевая промышленность станет более экологической, в том, что касается рентабельности и использования необработанных продуктов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code