Поможем роботам научиться ходить!

helpingrobotПолностью автономные роботы могли бы изменить всю нашу жизнь, но, до сих пор, такие машины остаются вне досягаемости наших самых передовых технологий. Существующие роботы, как правило, ограничиваются выполнением несложных, хорошо структурированных задач в контролируемых условиях. Чтобы преодолеть непредсказуемость природных условий, роботы должны уметь учиться на своем опыте и адаптировать свое поведение таким же образом, как люди.

Синго Симода и коллеги из RIKEN BSI-TOYOTA Collaboration Center занимаются тем, что улучшают навыки ходьбы двуногого робота. Симода уже давно были заинтересован в том, чтобы узнать, как роботы могут получать навыки, необходимые для изучения природных явлений на Земле и других планетах.

— «Я часто задавался вопросом, почему мелкие животные, (к примеру белки) могут двигаться , суетиться на одном месте и найти пищу? А почему роботы не могут, даже с большой вычислительной мощностью», — говорит он. — «Принципы управления биологическими системами, предоставляют важные навыки, которые мы можем использовать, чтобы реализовать ту же способность адаптации у роботов.»

Чтобы адаптироваться в окружающей среде, робот должен иметь систему интегрированных компонентов, которые работают сообща, в ответ на изменения  окружающей среды( как нейроны в человеческом теле). Симода и команда разработали микросхему, которая позволяет системе регулирования робота, настроить и выполнять примитивные, рефлексивные действия в различных средах окружающей среды.

Для каждого движения робота, были исследованы действия каждого сустава(к примеру «ход бедра, ход голени и т.д.») Компьютерная модель скорректировала и другие соединения, такие, как опорная нога. Робота удерживали в стоячем состоянии,  минимизировав потребление энергии.

Симода считает, что система может применяться для помощи роботов взаимодействовать с людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code