Новая практичная технология Gecko

Совсем немного роботов отличаются таким же элегантным дизайном как прибор Stickybot. Разработчики в ходе проекта вдохновлялись гекконами – небольшими ящерицами, способными бегать по потолку. Гекконы пристают к различным объектам за счет ван-дер-ваальсовой силы, сгенерированной между крошечными волокнами у основания стопы и любой поверхностью, на которой они находятся. Это свойство липкости, но совсем не похожее на клей или клейкую ленту; это молекулярное притяжение, которое работает на самых гладких поверхностях и может быть задействовано снова и снова. Такие свойства, наверняка, станут полезными не только для роботов, они могут быть успешно задействованы и в других сферах.

Хотя робототехники смогли искусно повторить функциональные пальцы гекконов, у этих существ есть и другие удивительные свойства для изучения. Из-за молекулярных связей, материал прилипает ко всему; это означает в свою очередь, что гекконы тратят много времени, пытаясь сохранить свои пальцы в чистоте. Мельчайшие волоски на теле будут крепко держаться за все, с чем они вступают в контакт, но это требует очень точное выравнивание с поверхностью. Гекконам удается достичь этого с помощью мягких и чрезвычайно гибких пальцев ног, но ученым не удалось воспроизвести это свойство в должном качестве и объеме.
gecko_foot-1398373045015

Geckskin – это технология, которая разрабатывается в Университете штата Массачусетс Амхерст. Уход от прямой биологической мимикрии решил многие из стоящих перед учеными проблем. Созданный прибор способен крепко держаться на практически любой гладкой поверхности, в том числе на стекле, металле, гипсокартоне, дереве; он также работает на слегка изогнутых поверхностях.

Большим преимуществом Geckskin (помимо нагрузок, которые он может вынести) является и то, что приспособление очень легко удалить с поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code