Не спать! Прибор, пригодный для ношения, обезопасит во время езды

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а также использование мобильного телефона за рулем недопустимо. Но вот вождение в состоянии крайней усталости может стать очень опасной привычкой. Только в США за один год это стало причиной около 71.000 аварий, повлекло за собой смерть 1.550 человек и вызвало ущерб, оцениваемый в 1,25 миллиардов долларов.

Одной из главных опасностей, подстерегающих водителей в состоянии усталости за рулем, является трезвость ума и здравая оценка рисков во время вождения. Эти качества улетучиваются, однако большинство автолюбителей и не догадываются об этом.

UWake – проект биомонитора, пригодного для ношения, средства для реализации которого собирались большим количеством организаций. Его цель – предотвращать опасные ситуации, которые могут возникнуть при вождении в состоянии переутомления. Монитор, который надевают на голову, синхронизируется со смартфоном владельца и отслеживает электрические токи, генерируемые корой головного мозга, дабы определить момент критического переутомления. В тот момент, когда данные электроэнцефалограммы говорят о достижении определенной критической точки, на телефон срабатывает сигнал, призванный повысить уровень внимания и оповещающий вас о том, что стоит сделать перерыв. Прибор может быть настроен таким образом, что сигнал будет передаваться кому-то из друзей или родственников, которые смогут связаться с вами и помочь в трудной ситуации.

a05f09045367b8b8e8c613a79fb5296d_large

В ходе разработки проекта UWake были проведены сотни экспериментов, в которых на симуляторах проверялась зависимость координации от переутомления. Текущая версия прибора определяет сонливость и утомления водителей с точностью более 90 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code