MHI-MEISTeR работает на станции Фукусима

20140301_3_1Атомная энергетика в наши дни является не только одним из мощных источником энергии, но и опасным. Всем нам известна история Чернобыльской АЭС, в результате которой очень сильно пострадала окружающая среда, а так же здоровье людей. Сейчас проводится ряд мероприятий по ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима.

Для оказания помощи сотрудникам японской компании TEPCO к работе приступил робот MHI-MEISTeR, он был разработан компанией Mitsubishi Heavy Industries для работы в специальных нелегких условиях, сложившихся на АЭС Фукусима. Тестировать робота MEISTeR начали в январе 2014 года и продолжают в настоящее время. Управление роботом осуществляют дистанционно. Различные роботы все время использовались на АЭС Фокусима, но в связи со сложными условиями работы практически всегда были технические проблемы из-за воздействия излучения.

В отличие от остальных робот MHI-MEISTeR был создан для работы в похожих условиях. Он хорошо защищен от воздействия радиации, а за счет двух сильных подвижных манипуляторов, может выполнить любую сложную работу. Так, например, с помощью фрезы, которой оснащен MHI-MEISTeR проводится отбор проб бетона на стенах, потолках диаметром в семьдесят миллиметров. Такая глубина позволяет выявить уровень проникновения радиации в бетоне.

С помощью другой насадки робот очищает поверхности от радиоактивных веществ. Он снимает слой с поверхности материала и измельчает его, превращая в пыль, которую собирает в специальный отсек пылесосом.

Компания TEPCO планирует продолжать тестирование робота MHI-MEISTeR для выполнения работ на Фукусиме и возможно руководство примет решении о приобретении еще нескольких универсальных роботов MHI-MEISTeR .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code