Кроха-нанолазер из США

Ученые  Северо-Западного университета (штат Иллинойс) разработали и выпустили первые нанолазеры, толщиной в несколько нанометров. Такие лазеры-проводники совершат прорыв в области электронной аппаратуры и вычислительной технике. Маленькие размеры  лазеров позволяют легко применять их в микроэлектронных узлах, а так же можно создать более  компактные и быстродействующие устройства. Так же планируется применять нанолазеры в составе фотоэлектрических кремниевых приборах, оптических приборов.

По словам Тери Одома,  специалиста в области нанотехнологий Северо-Западного университета, создание источника света с согласованными несколькими колебательными или волновыми процессами, размером в несколько нм имеет важное значение. Благодаря такому нанолазеру можно создать оптическое устройство с размером, диапазон которого будет меньше определяемого дифракционным пределом.

Разработка нанолазера в очередной раз подтвердит, что с помощью правильного решения можно преодолеть любой условный предел. Если же разработка нанолазеров будет успешной, то появится шанс создания устройств с несуществующими в наше время скоростями подачи информации внутри микросхемы центральных процессоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code