Крошечный робот может перетаскивать груз в 2000 раз тяжелее себя

Ученые из Стэнфорда разработали серию крошечных, но сверхсильных роботов, включая и этого, который может перетаскивать груз весом до 52 фунтов, несмотря на то, что сам прибор весит менее половины унции. Это можно сравнить с транспортировкой громадного синего кита.

Издание New Scientist сообщает, что Стэндфордская лаборатория занималась конструированием серии сверхсильных роботов, действие которых основано на эффекте «липких ног», подсмотренном у маленьких ящериц, гекконов. Механизм работает следующим образом:
«Клейкая поверхность покрыта мельчайшими резиновыми шипами, которые надежно прикрепляются к стене, когда робот поднимается. Когда к прибору применяется давление, шипы сгибаются, увеличивая площадь соприкосновения и, таким образом, клейкие свойства. Когда робот решает продолжить движение, шипы выпрямляются снова и с легкостью отсоединяются».

В опыте принимал участие робот весом в 9 грамм, который тащил за собой груз в 740 г, в то время как он поднимался вверх по стенам. Исследователи считают, что сфера использования подобных роботов может быть расширена и в будущем механизмы будут использоваться для перевозки тяжелых грузов по территории заводов или строительных площадок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code