Крошечные биороботы покоряют водную среду

В нашем мире много микроорганизмов, живущих в водной среде, и недавно ученые «открыли» еще один такой вид, а точнее сказать внедрили синтетических устройства (Биороботов), которые могут самостоятельно передвигаться в воде. Эти роботы похожи на сперматозоидов, у них длинный хвост, с помощью которого можно перемещаться в любой жидкости, разной по плотности.

Профессор Тахер Сэйф утверждает, что если раньше можно было только наблюдать за микромиром в микроскоп, то сейчас можно влиять на него с помощью биороботов. 20140122_1_1

Конструкция биороботов это подобие строения микроорганизмов, живущих в воде (жгутиковых). Первоочередной задачей было сделать тело биоробота гибким, поэтому «хвост» и тело изготовляли отдельно, а потом скрепили простым способом. Но главным моментом этого создания является выращивание клеток ткани сердечной мышцы, на месте соединения тела и «хвостика». Как только клетки разрастаются, достигают определенных размеров, они начинают сокращаться, что и приводит в движение хвост биоробота и толкает его вперед.

Скорость движения биоробота может достигать 81 mikron в секунду.

Ученые так же создали «двухстороннее» устройство, где вырастили две колонии клеток мышцы сердца с разных сторон и на определенном расстоянии друг от друга. Это увеличивает скорость биоробота и позволяет улучшить маневренность, что обеспечит широкое применение в области медицины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code