Этим летом новый робот «Скорпион» будет обследовать реакторы на Фукусиме

После того, как в 2011 г. в Японии в результате землетрясения была разрушена атомная электростанция Фукусима, исследователи начали поиски робота, который бы смог обследовать зараженную территорию, на которую не могли заходить люди. Роботы оказались несовершенными во многих отношениях, и с тех пор ученые сосредоточились на создании оптимального прибора. Планируется, что в августе на территорию станции будет запущен робот «Скорпион» от компании Тошиба.

1320319684316162190

«Скорпион» составляет около 52 см в длину и контролируется с помощью дистанционного управления. В переднюю и боковые части робота встроены камеры, а также светоизлучающие диоды. Что будет искать прибор? Топливо, которое возможно осталось среди обломков. Это даст специалистам лучшее понимание того, каким образом стоит продолжать вести работы на станции.

В апреле этого года в один из атомных реакторов был запущен робот-змея, однако он не обнаружил того, что искали исследователи. Всего после трех часов функционирования, устройство прекратило работу в одном из реакторов. После чего была задействована вторая «змея», которая также не оправдала надежд.

1320319684383211150

Отмечается, что «Скорпион» разработан специально для работы в условиях повышенной радиации. Команды ученых ожидают, что он сможет выполнять поисковую операцию на протяжении 10 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code