Человекоподобные роботы начинают роботу в музее Токио

Недавние разработки в сфере робототехники включают всевозможные приборы. Речь в частности идет о машинах, которые обучаются новому, разговаривая с людьми; есть приборы, способные считывать человеческие эмоции. Но, к слову сказать, большинство таких роботов все еще выглядят как роботизированные манекены. Даже современным роботам, созданным по подобию человека, к примеру ASIMO от Honda, есть куда развиваться в том, что касается схожести с человеком. Однако к изобретениям, созданными в Университете Осака профессором Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro), это точно не относится (внешность приборов может показаться даже пугающе похожей на человека). Два андроида из числа последних, созданных профессором, в настоящий момент экспонируются в Национальном музее Науки и Инноваций в Токио. Они будут работать в качестве гида для посетителей на новой постоянной выставке.

Работы профессора Ишигуро включали ранее робота-клона его самого и андроида женщину с запоминающимся именемGeminoidF. Его последние изобретения стали частью выставки в музее Токио. Робот Kodomoroid, выглядящий как ребенок, будет исполнять роль информатора, а Otonaroid (созданный по подобию женщины) будет разъяснять научные тонкости экспозиции.

Изобретатели в своем стремлении придать роботам человеческий вид начинают с того, что выбирают реального человека в качестве образца. Снимаются основные мерки и изготавливаются отдельно части тела, которые в последствие будут покрыты искусственной кожей (голова, руки, ноги и т.д.); мерки снимаются даже с зубов. Для изготовления материала похожего на кожу используется специальный тип силикона, с помощью которого создаются «искусственные мышцы» и тем самым достигается естественность движений и мимики.

Обе машины работают на дистанционном управлении и функционируют в сидячем положении, но вместе с тем они могут двигать верхней частью туловища, руками и ладонями. Когда они говорят, то синхронизируют с этим губы, а также могут двигать бровями, мигать и слегка покачивать головой из стороны в сторону.

Задача для Kodomoroid – читать новости и прогноз погоды со всего мира, причем делать он это может на разных языках разнообразными голосами. Otonaroid непосредственно взаимодействует с аудиторией; посетителям также разрешено поуправлять ей.

Роботы прошли по крайней мере 4 стадии усовершенствования, и теперь с ними так легко общаться.ishiguro-miraikan-androids-0 ishiguro-miraikan-androids-1 ishiguro-miraikan-androids-2 ishiguro-miraikan-androids-3 ishiguro-miraikan-androids-4 ishiguro-miraikan-androids-5 ishiguro-miraikan-androids-6 ishiguro-miraikan-androids-8 ishiguro-miraikan-androids-9 ishiguro-miraikan-androids-10 ishiguro-miraikan-androids-11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code