Беспилотник с гибким приводом

До недавнего времени отличительной чертой роботов являлась их жесткая механическая природа. Большинство механизмов состоит из жестких структурных элементов, двигателей и приводов, электроники, датчиков и батарей, ни один из которых не отличается эластичностью. Однако новые разработки приносят свои плоды – изобретены различные роботы, которые являются частично или полностью мягкими. Мягкие роботы имеют значительный потенциал – они могут быть намного более гибкими, портативными, а значит и более приспосабливаемыми к различным условиям. Они также более долговечные по сравнению с роботами, выполненными из жесткого материала. Все вышеперечисленное делает такие приборы идеальными в эксплуатации, в частности для применения в условиях буровых установок, где аварии не редкость. Это похоже на беспилотники.

Для беспилотных летательных аппаратов посадка иногда представляет затруднение. Особенно трудно это для дронов с крыльями, поскольку они не могут обнулить горизонтальную скорость, прежде чем они приземлятся на землю. Небольшие беспилотники могут быть изготовлены из пены, так что большинство деталей будут встроены. Однако остаются и внешние компоненты, которые могут быть легко повреждены.

deformy-1413962993913

 

Лаборатория «интеллектуальных систем» разработала беспилотный аппарат, который использует диэлектрические силовые приводы: с ними прибор может превосходно летать, но сами приводы настолько эластичные, что их можно буквально согнуть пополам.

Вот, что говорят исследователи о новом подходе: «Мы провели целый ряд испытаний и пришли к выводу, что такие приводы позволяют достичь отличной управляемости средством, а также очень неприхотливы в использовании».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code