Золотые рудники царя Соломона не были вымыслом?

Копи царя Соломона, возможно, действительно существовали, но они не были золотыми

Царь Соломон — легендарный библейский персонаж, живший в Х веке до нашей эры. Он прославился не только своей мудростью, но и богатством. Согласно библейским повествованиям, Бог в благодарность за верность, предложил Соломону на выбор один из трех даров — мудрость, богатство или власть. Соломон выбрал мудрость, которая помогла ему добиться и власти, и баснословного богатства. Согласно легенде, получившей широкое распространение благодаря книге Генри Райдера Хаггарда, царю Соломону принадлежали золотые копи, то есть рудники. Однако, если верить информации “Третьей Книге царств” и летописям, сокровища Соломона были выполнены не из золота, а бронзы или меди. Это подтверждают и украшения из легендарного храма Соломона. Отсюда можно сделать предположение, что рудники были не золотыми, а медными. Похоже, что подтверждение этой версии теперь нашли археологи.

Когда люди начали изготавливать медь в древние времена

По словам ученых, долина Тимна является одним из древнейших мест, где древние люди начали производить медь. Долина представляет собой впадину, которая находится на юге пустыни Арава, в 25 км севернее Эйлата. Данный регион является продолжением Великого Африканского разлома. Здесь многие полезные ископаемые, которые возникли глубоко в недрах Земли, находятся близко к поверхности, в результате чего их несложно добывать.

Археологи раскапывают крупныq центр производства меди в долине Тимна

Как установили ученые, самым ранним свидетельствам выплавки меди в долине Тимна порядка 7500 лет. Другими словами, медь здесь начали выплавлять во времена энеолита, который еще называют медно-каменным периодом. Правда секрет сплава олова с медью был открыт только 1000 лет спустя. С тех пор стали выплавлять более износостойкую бронзу. К слову, такую же бронзу выплавляли и в древнем Китае 3000 лет назад, о чем мы рассказывали ранее.

Почему древние медные рудники были заброшены

В недавнем исследовании, которое было опубликовано в журнале Scientific Reports, ученые исследовали фрагменты древесного угля, который был получен в железном веке, то есть примерно 3000 лет назад. Именно в этот период промышленность Тимны находилась на пике развития.

Как поясняют исследователи, для выплавки меди в те времена вначале подготавливали древесные угли. Для этого сжигали древесину с небольшим количеством воздуха в специальных ямах. Древесный уголь давал больше жара, чем древесина, кроме того, он дольше горел.

Такие печи люди использовали 6000 лет назад для выплавки меди

При помощи электронного микроскопа ученые решили определить какие породы применялись для изготовления угля. По клеточной структуре удалось выяснить, что изначально люди использовали акацию и другую качественную древесину. Но позже в Тимне качество древесины стало снижаться. Под конец эксплуатации рудников для переплавки меди использовали даже стволы пальм. В конце концов шахты были заброшены. Как предполагают исследователи, причиной тому стало отсутствие древесины поблизости копей.

К слову, возможно именно вырубка лесов и превратила данную местность в пустыню. Уменьшение количества произрастающих здесь деревьев приводило к тому, что местность становилась еще более засушливой. Поэтому когда перестали рубить деревья для рудников она не смогла восстановиться.

Медные рудники были заброшены примерно на 1000 лет. Они возобновили свою работу лишь тогда, когда набатеи (полукочевой семитский народ), а потом и римляне начали импортировать древесину, из которой получался качественный уголь.

При царе Соломоне стал доступен уголь для выплавки меди

Копи царя Соломона

Считается, что библейский царь Давид и его сын Соломон, если они действительно существовали, жили в период между XI и IX веками до нашей эры. К примеру, археолог Исраэль Финкельштейн, профессор Тель-Авивского университета, уверен, что Давид и Соломон были действительно историческими личностями, жившими в X веке до нашей эры. То есть они правили как раз в период, когда медные рудники возобновили свою работу.

Ученые предполагают, что медь из древних рудников использовали для изготовления украшений для храма Соломона в Иерусалиме. Возможно, впоследствии древние писатели допустили ошибку, и описали украшения как золотые. В 1885 году писатель Х. Райдер Хаггард написал свой приключенческий роман “Копи царя Соломона”, в котором фигурировали золотые прииски. Однако неясно, заимствовал ли он где-то этот миф или просто выдумал.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Надо сказать, что в последнее время многие библейские сказания находят научные подтверждения. К примеру, в прошлом году ученые выяснили как были уничтожены города Содом и Гоморра. Как выяснилось, Библия достаточно точно описывает момент гибели древних городов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *