В США опасный грибок заражает человеческий мозг. Что нужно знать?

Кокцидиоидомикоз является грибковой инфекцией, вызванной видами эндемичных грибов Coccidioides, которой можно заразиться путем вдыхания

Среди всех существующих заболеваний, микозы (они же грибковые инфекции) занимают особое место. Разные виды этих микроскопических грибов могут поражать несколько систем организма и нередко приводят к смерти. Чаще всего микозы встречаются у людей с ослабленным иммунитетом, что наглядно продемонстрировала пандемия COVID-19: перенесшие тяжелый коронавирус люди стали заболевать мукоромикозом – инфекцией, поражающей носовые пазухи, мозг и легкие (за что в народе ее назвали «черной плесенью»). Кажется, ничего страшнее уже не придумать, но нет: недавно СМИ сообщили о двух случаях редкой лихорадки Рифт-Валли в США, возбудителем которой являются грибы, обитающие в почве, гниющей древесине и птичьем помете. Попав в организм человека, патоген способствует развитию грибкового менингита, сопровождающегося отеком головного мозга. Но вот что особенно интересно – этот паразитический гриб меняется прямо у нас на глазах.

Что такое микоз?

Недавно издание The Insider рассказало историю 33-летней жительницы Лос-Анджелеса Дезире Чан, которая заразилась микозом после перенесенного COVID-19. Все началось с острой боли в шее, из-за которой женщина провела в кровати несколько дней и следом обратилась к врачу. Но так как тест на ковид пришел отрицательный, врач счел боль в спине явлением заурядным и прописал обезболивающее. Однако когда спустя шесть дней Чан пожаловалась на сильный кашель, ее направили на рентген.

Полученный снимок выявил наличие в легких инфильтрата — скопления жидкости (экссудата) в легочной паренхиме из-за чего женщине диагностировали пневмонию и назначили антибиотики. Но несмотря на лечение Чан становилось все хуже и хуже. В конечном итоге кашель стал настолько «изнурительным», что больная не могла разговаривать по телефону и быстро теряла вес.

На тот момент ни Чан ни специалисты не понимали что происходит, а на постановку диагноза ушло несколько недель и бесчисленное количество тестов, – сообщает издание.

Дезире Чан перенесла редкое грибковое заболевание

В конечном итоге Чан диагностировали лихорадку Рифт-Валли – редкую грибковую инфекцию, которая в последнее время встречается чаще (из-за пандемии ковида). Клиническая картина выглядит так – человек с ослабленной иммунной системой вдыхает споры грибка Coccidioides, который быстро размножается по всему организму.

Coccidioides immitis — патогенный вид грибов обитающий в почве. Чаще всего встречается в некоторых регионах США и северной Мексики.

К счастью, история закончилась хорошо и Чан поправилась, правда, большую часть 2021 года она принимала противогрибковые препараты с большим количеством побочных эффектов, включая потерю аппетита и гормональный сбой. В том же году в Калифорнии зарегистрировали еще один случай микоза – специалисты не могли диагностировать инфекцию у молодого мужчины на протяжении месяца, во время которого состояние больного стремительно ухудшалось.

История заражения

Эксперты в области здравоохранения все чаще находят грибок в неожиданных местах, что, вероятно, происходит в результате стремительного изменения климата. При этом далеко не каждый человек, вдохнувший споры Coccidioides immitis заболевает, а опасные для жизни симптомы встречаются у 1 из 10 человек (особенно если инфекция распространяется на коже, суставах или же затрагивает спинной мозг). Наибольшему риску подвергаются люди с ослабленной иммунной системой, включая беременных женщин и пожилых людей.

В естественных условиях к К. также восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, собаки, кенгуру, белки, обезьяны, кролики и др

Больше по теме: Как узнать, что в организме поселились черви-паразиты?

Учитывая участившиеся случаи микозов, исследователи обратили внимание на редкую лихорадку Рифт-Валли. Больше всего их заинтересовали мутации патогена – попав в человеческий организм, грибок быстро покидает легкие через кровоток и атакует другие органы. На сегодняшний день грибок С. neoformans является основной причиной смертельно опасного грибкового менингита.

Грибы-паразиты

Грибок лучше всего чувствует себя в легких, а потому активно растет, становясь больше примерно в 10 раз (по сравнению со своим нормальным размером). Только представьте – патоген становится настолько крупным, что заставляет иммунитет атаковать самого себя. При этом в других частях тела грибковых клеток гораздо меньше. Такая способность, по мнению исследователей из Университета Юты, помогает грибку колонизировать другие органы и в частности мозг.

Клетки грибка в легких разнообразны, имеют разный размер и внешний вид. Мы полагаем, что существует весомая причина, по которой патоген активно перемещается внутри организма-хозяина, – рассказывает ведущий автор нового исследования Джессика Браун.

Ученые обнаружили, что клетки этого паразитического грибка меняют свой размер

Результаты работы, опубликованной в научном журнале Cell Host & Microbe, доказали предположения ученых – Cryptococcus neoformans увеличивается и уменьшается в размерах. Благодаря этой активности патоген учится противостоять иммунной системе и микросредам организма. Исследователи выяснили это, заразив лабораторных мышей и наблюдая за грибковыми клетками разных размеров. Оказалось, что они претерпевают колоссальные изменения. Одной из причин аномального роста грибка является фосфат – химическое вещество, которое накапливается в легких и способствует дальнейшему распространению инфекции.

Хотите первыми узнавать о последних научных открытиях? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

Как это ни странно, но способность грибка эффективно воздействовать на мозг могла возникнуть в одном уникальном источнике: птичьем помете (преимущественно голубином из-за наличия в нем большого количества фосфата). Дальнейшее изучение этого патогена необходимо для быстрой диагностики, новых методов лечения к профилактике заражения. В дикой природе, как сообщают специалисты, грибок можно встретить в гниющей древесине.

Диагноз устанавливают в лабораторных условиях.

Напомним также, что паразитические грибы заражают муравьев и ос, превращая их в самых настоящих зомби. И если вы играли в The Last of Us, то знаете как выглядит и что представляет собой гриб кордицепс, споры которого (как и в случае с Cryptococcus neoformans) попадают в организм при вдохе. Все подробности читайте в материале моего коллеги Рамиса Ганиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *