В США найден редкий штамм кошачьего паразита, который может быть опасен для людей

 

В США найден редкий штамм кошачьего паразита, который может быть опасен для людей. Кошачий паразит угрожает популяции морских выдр и, возможно, здоровью людей. Фото.

Кошачий паразит угрожает популяции морских выдр и, возможно, здоровью людей

В период с 2020 по 2022 год, на берегу Калифорнии были найдены тела четырех мертвых калана — это хищные морские млекопитающие, которые имеют родство с выдрами, барсуками и хорьками. Эти создания также известны как «морские бобры», но это определение не верно, потому что они хищники, а бобры — грызуны. В ходе изучения умерших каланов было выяснено, что они были заражены паразитами рода Toxoplasma, носителями которых являются дикие и домашние кошки. В большинстве своем, они не наносят сильного вреда людям и животным, и их носителями являются около 50% населения Земли. Однако, в этом случае речь идет о редком штамме токсоплазмы, с которым ученые имели дело только в далеком 1995 году. Тот факт, что паразит смог убить взрослых и здоровых хищников говорит о том, что он может быть смертельно опасным и для людей.

Токсоплазма гондии — паразит, живущий в кошках

Паразиты Toxoplasma gondii обитают в кошках, как в диких особях, так и в домашних. Размножаясь внутри них, они выходят наружу вместе с фекалиями и начинают искать других хозяев. Заражение токсоплазмой происходит через контакт с отходами кошек, поэтому при чистке лотка всегда рекомендуется надевать перчатки и после тщательно мыть руки с мылом. Также заражение может произойти через укусы вместе со слюной, или контакт с зараженной токсоплазмой водой.

Токсоплазма гондии — паразит, живущий в кошках. Главные переносчики токсоплазмоза — кошки. Фото.

Главные переносчики токсоплазмоза — кошки

При попадании токсоплазмы гонди в организм, у человека и животных развивается болезнь токсоплазмоз. Паразиты могут поселиться в головном мозге, нервной или лимфатической системе, глазах, скелетных мышцах и многих других органах. В большинстве случаев, болезнь протекает без симптомов. Однако, передача паразитов от матери может стать причиной смерти младенца. Также токсоплазмоз представляет опасность для людей со слабым иммунитетом.

Токсоплазма гондии — паразит, живущий в кошках. Токсоплазма очень опасна для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Фото.

Токсоплазма очень опасна для детей и людей с ослабленным иммунитетом

 

Вот несколько интересных фактов о токсоплазмозе:

Смертельно опасный штамм токсоплазмы

По данным издания SciTechDaily, найденные на берегу каланы были заражены не обычной токсоплазмой. В их телах обнаружили огромное количество токсоплазмы штамма COUG, который ранее был обнаружен только в 1995 году у канадских горных львов. По словам исследовательницы Карен Шапиро, это было большой неожиданностью, потому что ранее этот штамм еще ни разу не был обнаружен ни у морских выдр, ни у каких-либо других животных Калифорнии.

Смертельно опасный штамм токсоплазмы. Морская выдра калан. Фото.

Морская выдра калан

У всех четырех каланов было обнаружено серьезное воспаление жировых отложений. Также ученых удивило то, что токсоплазма в большом количестве содержалась во всех органах животных, кроме головного мозга. Скорее всего, они заразились паразитами через ливневые стоки.

Смертельно опасный штамм токсоплазмы. Опасный штамм токсоплазмоза COUG может передаваться через воду. Фото.

Опасный штамм токсоплазмоза COUG может передаваться через воду

По словам исследователей, штамм токсоплазмоза COUG требует тщательного изучения, потому что может быть опасен даже для людей. Они считают, что если оценить состояние здоровья других животных Калифорнии, токсоплазмоз может быть обнаружен у них. Данный штамм может содержаться в морепродуктах, поэтому их нужно тщательно готовить, чтобы не допустить заражения.

Если ученые узнают что-то достойного вашего внимания, мы обязательно об этом расскажем. Поэтому обязательно подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram!

Если хотите узнать о токсоплазмозе еще больше, читайте нашу статью «Паразит, живущий в организме 50% людей — кто это и чем опасен?». В ней мы показали токсоплазму под микроскопом, а также рассказали о том, что он делает в глазах человека, как передается и сколько человек в мире им заражены. Токсоплазма может содержаться даже в ваших домашних кошках, поэтому о них нужно знать все!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *