В мексиканской пещере найдена лодка народа майя для перехода в «подземный мир»

 

В мексиканской пещере найдена лодка народа майя для перехода в «подземный мир». Потомки древних майя существуют до сих пор и уважают многовековые традиции. Фото.

Потомки древних майя существуют до сих пор и уважают многовековые традиции

Народ майя — это одна из самых древних цивилизаций в истории всего человечества. Исследователи считают, что первые поселения этого народа появились на территории Центральной Америки в первом тысячелетии до нашей эры, а пика своего развития майя достигли примерно в 600-е годы нашей эры. Они построили множество крупных городов, а также разработали собственную систему письма и календарь. Они умели наблюдать за небесными телами для определения времени и в целом были намного более развитыми, чем европейцы тех же времен. Как и многие другие цивилизации, майя были очень духовными — они верили во множество богов, а также совершали религиозные ритуалы. Недавно на полуострове Юкатан археологи нашли лодку, на которой можно было попасть в «подземный мир».

В каких богов верили майя

Как и представители многих других древних цивилизаций, народ майя верил, что мир делится на три части: небо, землю и подземное царство. Небо было дополнительно разделено на тринадцать частей, на которых жили разные боги. Подземное царство было разделено на девять слоев, на которых жили боги смерти и гниения. Народ майя считал, что на небе можно увидеть будущее, а под землей боги мучают души умерших людей.

В каких богов верили майя. Небесный пантеон майя имел самое важное значение. Фото.

Небесный пантеон майя имел самое важное значение

Каждый бог майя был многоликим, то есть обладал сразу несколькими чертами. Боги часто имели спутника противоположного пола — мужа или жену. Также божества могли иметь молодую и старую форму. Майя не разделяли людей и животных на виды, так что боги часто выглядели как гибриды человека и разных зверей.

В каких богов верили майя. Как можно понять, боги майя не были похожи на людей. Фото.

Как можно понять, боги майя не были похожи на людей

Самым главным богом народа майя был Ицамна — изобретатель грамотности и покровитель наук. Он изображался как старик с большим носом. Его женой была богиня Иш-Чель, считавшаяся покровительницей прядения, медицины и рождения детей. Она изображалась как женщина с волосами в виде кучи змей и клешнями вместо рук. Все остальные боги были детьми этой пары.

В каких богов верили майя. Бог народа майя Ицамна. Фото.

 

Бог народа майя Ицамна

Вот некоторые из самых известных богов майя:

  • Ах-Пуч — бог смерти и владыка подземного мира Шибальбы;
  • Иш Таб — богиня ритуальных жертвоприношений;
  • Эк-Чуах — бог торговли;
  • Ах-Мун — бог кукурузы.

Археологи часто находят артефакты с изображениями богов майя. Так, в 2021 году на полуострове Юкатан была найдена затерянная пещера со следами ритуалов майя.

Читайте также: Календарь майя оказался гораздо старше, чем считалось раньше

В Юкатане найдено каноэ народа майя

По данным издания IFL Science, в 2021 году археологи сделали еще одно интересное открытие, и подробности о нем стали известны только сейчас. Члены Мексиканского национального института антропологии и истории (INAH) изучили сенот — глубокий колодец естественного происхождения, образованный после обрушения верхней части подземной пещеры. Там, на глубине 4,6 метров, лежало каноэ, представляющее собой небольшую лодку с узким и длинным корпусом в форме ореха. Рядом с плавательным средством лежали скелеты 38 животных и людей. В частности, речь идет о костях ног женщины, останках собак, индеек и броненосцев.

В Юкатане найдено каноэ народа майя. Каноэ майя, найденное на полуострове Юкатан. Фото.

Каноэ майя, найденное на полуострове Юкатан

Можно было бы подумать, что каноэ использовалось для плавания. Однако, по словам археолога Александры Биар, нос лодки слишком тяжелый, чтобы им можно было управлять. Скорее всего, плавательное средство использовалось для проведения ритуалов. На это намекает наличие рядом с ним скелетов броненосцев — в пантеоне майя существовал некий «Бог Л» в виде ягуара с плащом из панциря броненосца. К тому же, сеноты и пещеры считались проходами в подземный мир мертвых.

В Юкатане найдено каноэ народа майя. Напоминаем, как выглядит броненосец. Фото.

Напоминаем, как выглядит броненосец

По расчетам ученых, ритуальное каноэ было создано в период между 830-950 годами до нашей эры. В это время как раз процветали города майя вроде Чичен-Ица ​— сенот с ритуальной лодкой как раз был найден неподалеку от него. Один анализ показал, что плавательное средство могло быть создано в 16 веке нашей эры, но эта версия подвергается сомнению, потому что результаты могут быть неточными из-за наличия в воде частиц микропластика.

Хотите оставаться в курсе всех новых археологических открытий? Подпишитесь на наш Дзен-канал!

Крупных городов у цивилизации майя было предостаточно. Недавно археологи нашли еще один из них — он получил название Окомтун, что можно перевести как «каменная колонна». Открытие было бы невозможным без современных технологий, потому что руины города находятся глубоко в густых лесах. Подробнее об истории этого открытия вы можете почитать в статье «В джунглях Мексики найден давно забытый город цивилизации майя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *