В Китае прошли испытания летающего автомобиля на воздушной подушке

Автомобиль левитирует в воздухе благодаря магнитной подушке

В 2021 году летающий автомобиль AirCar совершил свой первый полет между двумя городами Словакии. Свой путь он начал в словацком городе Нитра — за несколько минут колесный автомобиль превратился в летательный аппарат, набрал в воздухе скорость 170 километров в час и совершил посадку в Братиславе. Всего полет длился 35 минут, и звучит это очень впечатляюще. Однако, специалисты считают такой вид транспорта очень опасным и склонны предполагать, что летающее такси мы увидим нескоро — на данный момент все это всего лишь дорогое баловство. Однако, недавно в Китае прошли испытания летающего автомобиля, который вполне может быть принят в эксплуатацию в будущем. Он безопаснее показанных ранее аналогов, потому что левитирует в воздухе благодаря воздушной подушке на небольшой высоте.

Летающий автомобиль в Китае

Летающий автомобиль был разработан инженерами из Юго-Западного университета Цзяотун. Он не создан с нуля — специалисты взяли уже существующий автомобиль и модифицировали его таким образом, чтобы он мог парить над землей. Необходимо отметить, что аппарат не может пролететь над головами людей, потому что он возвышается всего лишь на несколько миллиметров. Этого достаточно, чтобы он мог передвигаться без помощи колес — трения нет, а значит, автомобиль может развивать высокую скорость.

Кадр с испытаний автомобиля-маглева

Самой важной частью летающего автомобиля является конструкция с постоянными магнитами на нижней части кузова. Если машина стоит на специальной трассе с проводящим материалом, то может левитировать в воздухе. Специальная дорога для тестирования летающего автомобиля была построена в китайской провинции Цзянсу. Конструкция массой 2,8 тонны смогла подняться на 35 миллиметра и разогнаться до скорости 200 километров в час.

Важно: видео с испытаний летающего автомобиля доступны только в виде YouTube Shorts. Вот ссылка.

Всего на тестовой трассе было испытано восемь автомобилей, пять из которых были оснащены экспериментальными источниками энергии. Они передвигались по дороге протяженностью 7,9 километров и показали впечатляющие результаты. Так, один из образцов смог набрать скорость в 230 километров в час. Помимо скорости, такие автомобили примечательны тем, что не вредят окружающей среде. Об этом, по крайней мере, говорят авторы проекта.

Первый в мире летающий автомобиль для гонок успешно прошел испытания. Что дальше?

Что такое маглев и в чем его плюсы

Во многих зарубежных изданиях эти автомобили называются «летающими», но это не совсем так. Ведь речь не идет о технике вроде AirCar, упомянутой в начале статьи — принявшие участие в испытаниях автомобили не смогут летать между зданиями как в фантастических фильмах.

Правильнее всего показанные автомобили называть маглевами — это транспорт, который движется по дорогам за счет силы электромагнитного поля. Обычно маглевы представляют собой поезда и трамваи, способные набирать огромные скорости за счет отсутствия силы трения между вагонами и рельсами. В США их почти нет, но в Китае и Японии они пользуются большой популярностью и позволяют преодолевать большие расстояния за рекордно короткие сроки.

Маглев в Шанхае (Китай)

Самой быстрой железнодорожной линией на магнитной подвеске считается Шанхайский маглев. Он соединяет шанхайское метро Лунъян Лу и международный аэропорт Пудун в Шанхае (Китай). Расстояние в 30 километров поезд на магнитной подушке преодолевает всего лишь за 7 минут и 20 секунд — стоит согласиться, что это впечатляющий результат. Благодаря отсутствию трения и аэродинамической форме вагонов, поезд способен разогнаться до 431 километров в час и удерживать эту быстроту на протяжении около 2 минут.

Шанхайский маглев на видео

Когда появятся автомобили-маглевы

Проведенные в Китае испытания намекают на то, что в будущем маглевами могут стать и автомобили. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время, потому что для их движения необходимы специальные дороги. К тому же, нужно каким-то образом обеспечить безопасность водителей и их пассажиров, потому что они будут двигаться со скоростью более 200 километров в час — легковые маглевы являются более опасным видом транспорта, чем обычные автомобили.

Автомобили-маглевы станут привычным транспортом еще нескоро

Может быть, маглевы по-прежнему будут оставаться поездами — технология уже проверенная, и экспериментировать особо нечего. О том, чем маглевы лучше обычных поездов и какие страшные аварии с их участием происходили, читайте в этом материале.

Чтобы не пропустить важные новости, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Что вы думаете о показанном на видео летающем автомобиле? Пишите в комментариях или нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *