В деревьях Австралии содержится золото. Как такое возможно?

 

В деревьях Австралии содержится золото. Как такое возможно? Ученые нашли частицы золота в самом неожиданном месте — листьях эвкалипта. Фото.

Ученые нашли частицы золота в самом неожиданном месте — листьях эвкалипта

Золото с древних времен считается одним из самых ценных металлов. Раньше из него преимущественно изготавливали украшения, но сегодня этот материал также используется при производстве электроники. По данным за 2020 год, около 10% всего добытого золота в мире задействовано в промышленности, а остальная часть поровну распределена между государственными запасами и ювелирными изделиями. Добыча золота дается людям все сложнее, поэтому ученые постоянно ищут новые способы его обнаружения в глубинах Земли. Недавно исследователи с удивлением обнаружили, что частицы золота содержатся в листьях эвкалипта, который растет в Австралии. Можно сказать, что на родине кенгуру и опасных пауков драгоценный металл растет прямо на деревьях. Но как такое возможно?

У каждой страны есть собственный золотой резерв. О том, у какого государства больше всего золота и почему они выбирают именно этот металл, вы может почитать в нашей статье «Сколько золота у самых богатых стран, где они его хранят и зачем оно нужно».

В листьях эвкалипта содержится золото

О том, что на листьях австралийских деревьев содержатся частицы золота, ученые узнали в 2013 году — об этом было написано в научном журнале Nature Communications. В то время исследователи считали, что крошечные фрагменты драгоценного металла оседают на листьях в результате загрязнения воздуха. Но недавно было найдено доказательство того, что золотые частицы поглощаются из окружающей среды, прямиком из глубин планеты.

В листьях эвкалипта содержится золото. Эвкалипт окаймляющий. Фото.

Эвкалипт окаймляющий

Как правило, золото обнаруживается только в листьях эвкалипта окаймляющего (Eucalyptus marginata). Он произрастает только на территории Западной Австралии. Главной особенностью этого дерева является наличие длинных корней — их длина достигает 40 метров. Его корни настолько длинные потому, что будучи в засушливом месте нашей планеты, дерево постоянно находится в поисках воды и питательных веществ. Иногда, находясь в поисках воды, растения обнаруживают золотые жилы, и впитывают в себя драгоценные частицы.

В листьях эвкалипта содержится золото. Золотые частицы попадают в листья эвкалипта благодаря длинным корням дерева. Фото.

Золотые частицы попадают в листья эвкалипта благодаря длинным корням дерева

 

Чтобы доказать это, авторы новой научной работы отправились в местечко под названием «Фреддо Голд Проспект», который располагается в Западной Австралии и богато подземными месторождениями золота. Изучив произрастающие на этом месте высокие эвкалипты, ученые обнаружили, что в их листьях действительно есть частицы золота. У эвкалиптов, которые произрастают в других местах, такой сокровищницы в листьях найдено не было.

Также ученые провели эксперимент, в рамках которого посадили эвкалипт в теплицу с песком с добавлением частицы золота. Спустя некоторое время, листья выращенных деревьев изучили при помощи электронной микроскопии. Как и ожидалось, в них были выявлены частицы дорогого металла.

Читайте также: Найденный в Австралии «золотой самородок» оказался еще более ценным камнем

Новый способ поиска золота

Итак, можно сказать, что золото в Австралии растет прямо на деревьях. Но что нам с этого?

Это не просто интересный факт — специалисты считают, что путем изучения листьев эвкалипта можно находить месторождения золота. В 2019 году такой способ уже был применен, и благодаря ему золотодобытчики нашли 6-метровую золотую жилу на глубине 44 метров. По данным издания IFL Science, это была замечательная находка, потому что месторождение находилось на расстоянии 450 метров от других известных источников золота. Возможно, в будущем эвкалиптовые деревья помогут найти еще больше золота на территории Австралии. Также ученые могут поискать другие деревья с длинными корнями — может быть, их тоже можно использовать для поиска полезных ископаемых.

Новый способ поиска золота. Возможно, в будущем в Австралии будет найдено много новых месторождений золота. Фото.

Возможно, в будущем в Австралии будет найдено много новых месторождений золота

Благодаря новому методу поиска золота под землей, специалистам не придется тратить время и силы на раскопки, которые иногда не дают результатов. Если в листьях эвкалипта содержится золото — с большой долей вероятности, на какой-то глубине есть его месторождение.

Золото на протяжении многих веков остается одним из самых главных металлов в мире потому, что редко теряет в цене. Он всегда сохраняет стабильность на рынке финансов, поэтому покупка золота — наиболее надежный способ защиты своих активов.

Хотите оставаться в курсе новых научных открытий? Подпишитесь на наш Дзен-канал и следите за обновлениями!

Также на наши жизни сильно влияет нефть. Подробнее о причинах колебания цены «черного золота» вы можете почитать в статье «От чего зависит цена на нефть и как она влияет на жизнь людей?». Настоятельно рекомендую к ознакомлению!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *