Ученые выяснили, что домашние животные предотвращают развитие аллергии у детей

 

Ученые выяснили, что домашние животные предотвращают развитие аллергии у детей. Собаки и кошки защищают детей от развития пищевой аллергии, но ученые не понимают, как именно. Фото.

Собаки и кошки защищают детей от развития пищевой аллергии, но ученые не понимают, как именно

В 2021 году компания Rambler&Co провела опрос среди своих пользователей на тему наличия и отсутствия у них какой-либо аллергии. В исследовании приняли участие 500 тысяч человек — оказалось, что с этой проблемой регулярно имеют дело 64% россиян. Чаще всего взрослые люди начинают плохо себя чувствовать из-за пыльцы, домашней пыли и еды. Обычно пищевая аллергия возникает у людей в детстве, из-за чего они не могут употреблять молоко, яйца, некоторые фрукты, арахис, морепродукты и целый ряд других продуктов. В аптеках можно найти множество лекарств против аллергии, но недавно ученые узнали способ предотвращения развития непереносимости продуктов питания до рождения. Исследование показало, что если в доме живут собаки или кошки, рожденные там дети необъяснимым образом обретают защиту от развития пищевой аллергии.

ВАЖНО: наступила весна, поэтому многие люди могут пострадать от весенней аллергии. Настоятельно рекомендуем вам почитать нашу статью «Причины возникновения весенней аллергии и способы ее лечения».

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей возникает из-за того, что иммунная система ребенка реагирует на определенные продукты питания как на врагов и начинает бороться с ними. Считается, что с этой проблемой сталкивается до 30% детей — чаще всего аллергия диагностируется в 7–10 лет. Различий между заболеваемостью между мальчиками и девочками нет — пол на это не влияет.

Пищевая аллергия у детей. Пищевая аллергия обычно диагностируется в раннем возрасте. Фото.

Пищевая аллергия обычно диагностируется в раннем возрасте

Признаки пищевой аллергии

Факторами развития аллергии на еду являются генетическая предрасположенность, наличие патологий во время внутриутробного развития, искусственное вскармливание, а также нарушения работы пищеварительной системы.

Чаще всего аллергию вызывают коровье молоко, яйца, орехи, соя и пшеница. Когда в организм ребенка попадают аллергены, у него начинаются аллергические реакции, некоторые из которых могут быть смертельно опасными.

Вот наиболее частые симптомы пищевой аллергии:

  • возникновение сыпи на коже;
  • кожный зуд и жжение;
  • отечность губ, языка, шеи или век;
  • повышение температуры тела;
  • насморк и чихание;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.
Признаки пищевой аллергии. При возникновении пищевой аллергии у детей часто краснеет кожа. Фото.

При возникновении пищевой аллергии у детей часто краснеет кожа

В особенно серьезных ситуациях у детей может возникнуть отек Квинке, при котором опухают разные части лица, кисти рук и стопы — особенно опасно разбухание шеи, потому что это может привести к недостатку кислорода. Смертельно опасной реакцией на аллерген является анафилактический шок, о котором мы упоминали в статье «Самые опасные муравьи: где они обитают и насколько больно кусают?».

 

У нас много статей на тему аллергии. Вот самые популярные из них:
 

Животные защищают от аллергии на еду

О неожиданном научном открытии было рассказано в издании ScienceAlert. В рамках нового исследования, ученые попросили родителей более 66 тысяч японских детей заполнить анкеты. В нем, среди прочих вопросов, были пункты о наличии домашних животных и пищевой аллергии у взрослеющего ребенка. Оказалось, что матери 22% детей жили бок о бок с различными животными, когда их малыши находились в утробе. Речь идет о домашних кошках и собаках, птицах вроде попугаев, черепахах, хомяках и так далее. В домах остальных родителей животных не было.

После сравнения данных о наличии и отсутствии домашних животных и информацией о развитии пищевой аллергии у детей, ученые нашли интересную закономерность. В семьях с домашними животными чаще всего рождались дети, у которых не было признаков пищевой аллергии. Если же в доме не было домашних животных, риск развития непереносимости к некоторым продуктам питания заметно повышался.

Степень защиты зависела от того, какое именно животное обитало в доме. В семьях с собакой дети не имели аллергии на яйца, молоко и орехи. Если домашним любимцем была кошка, ребенок был защищен от аллергии на яйца, пшеницу и сою. Было очень важно, чтобы животные жили непосредственно в доме и контактировали с людьми — если собаки и кошки большую часть времени проводили на улице, закономерности не наблюдалось.

Иметь дома собак и кошек полезно. Но вот хомяков в доме с беременной женщиной лучше не держать — согласно опросу, дети в семьях с этими грызунами почему-то часто страдали от аллергии на орехи.

Животные защищают от аллергии на еду. Исследование показало, что хомяков лучше держать подальше от беременных женщин. Фото.

Исследование показало, что хомяков лучше держать подальше от беременных женщин

Результаты нашего исследования показали, что контакт с собаками и кошками может быть полезен против развития определенных пищевых аллергий, тем самым уменьшая опасения по поводу содержания в доме домашних животных и снижая бремя пищевой аллергии, — заключили ученые.

Чем полезны домашние животные

Взаимосвязь между наличием домашних животных и риском развития пищевой аллергии у детей есть. Но ученые не могут понять, как именно животные могут влиять на вероятность возникновения проблем со здоровьем у младенцев — для этого нужно провести больше исследований. Существует предположение, что кошки и собаки каким-то образом влияют на микробиом кишечника, который играет очень важную роль в функционировании и развитии человеческого организма. Не исключено, что животные выделяют вещества, необъяснимым образом укрепляющие иммунитет человека.

Чем полезны домашние животные. В мире растут случаи возникновения пищевой аллергии, и ученые не знают, с чем это связано. Фото.

В мире растут случаи возникновения пищевой аллергии, и ученые не знают, с чем это связано

Чтобы оставаться в курсе новых научных открытий, подпишитесь на наш Дзен-канал. Сделайте это прямо сейчас!

Есть надежда на то, что результаты проведенной научной работы и дальнейшие исследования помогут найти эффективный способ профилактики пищевой аллергии. По данным Mayo Clinic Proceedings, случаи развития пищевой аллергии растут, и ученые не понимают, что является этому причиной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *