Ученые создали универсальный препарат от рака?

 

Ученые создали универсальный препарат от рака? Ученые создали препарат, который может быть эффективен против всех видов рака. Фото.

Ученые создали препарат, который может быть эффективен против всех видов рака

В последнее время ученые испытывают множество различных препаратов и методов лечения онкологических заболеваний. Многие из них показывают действительно положительные результаты, о чем мы неоднократно рассказывали ранее. Однако все они обычно имеют достаточно узкую направленность, то есть могут лечить лишь какой-то определенный тип рака или, в лучшем случае, несколько типов онкологических заболеваний. Так как они очень разные, до последнего момента считалось, что универсального средства просто не может быть. Однако недавнее исследование говорит о том, что идея создания одного универсального препарата может не такая нелепая, как предполагалось. Новый экспериментальный препарат оказался эффективным от разных видов рака, причем исследователи обнаружили это, когда проверяли безопасность лекарственного средства.

Универсальное лекарство от рака

В настоящее время не существует универсальных препаратов от рака. Если их кто-то предлагает, то это на 100% мошенничество. Дело в том, что разные виды онкологических заболеваний имеют разные причины, разные симптомы и поражают разные части тела. Одни виды рака уже хорошо поддаются лечению, против других же медицина по сей день практически бессильна.

Препарат о котором далее пойдет речь, тоже вряд ли абсолютно универсальный. Однако результаты, которые были получены в ходе исследования, дают определенную надежду. В данном испытании приняли участие 25 человек больных разными видами рака. Всем им не помог ни один из существующих методов лечения, что есть они были неизлечимо больны.

Как мы сказали выше, цель исследования заключалась не в проверке эффективности препарата, а лишь выявлении возможных его побочных действий. ATX-101 всем добровольцам вводили внутривенно с разными дозами. Но даже самая высокая доза не оказывала серьезного негативного воздействия. Пациентов беспокоил зуд вокруг укола и другие легкие побочные эффекты.

Универсальное лекарство от рака. В ходе исследований препарат показал свою эффективность и безопасность. Фото.

В ходе исследований препарат показал свою эффективность и безопасность

Но зато, как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Oncogene, препарат ATX-101 продлил жизнь многим из добровольцев на месяцы или годы, так как замедлил либо даже полностью остановил рост злокачественных клеток. Спустя всего шесть месяцев приема препарата у 70% пациентов рост раковых клеток остановился полностью.

 

Часть пациентов продолжили принимать препарат, в результате чего их состояние не ухудшалось в течение 18 недель. Одна пациентка принимала препарат в течение 17 месяцев, в результате чего ее состояние оставалось стабильным более двух лет. Правда, выборка была недостаточно большой, чтобы выяснить какие виды рака были более восприимчивы к препарату, а какие менее.

Как действует препарат от онкологии

Раковые клетки имеют одну особенность — они подвержены стрессу больше чем здоровые клетки, но при этом они более живучие. То есть даже если они частично повреждены, все равно продолжают размножаться. Поэтому химиотерапия в относительно безопасных для человека дозах не всегда бывает эффективна. Повышать же дозу нельзя, так как лечение в таком случае станет опаснее, чем сама болезнь, ведь вместе с раковыми клетками гибнут и здоровые.

Как действует препарат от онкологии. Новые методы лечения рака воздействуют непосредственно на злокачественные клетки. Фото.

Новые методы лечения рака воздействуют непосредственно на злокачественные клетки

Поэтому современные методы лечения направлены на то, чтобы действовать непосредственно на злокачественные клетки, не затрагивая здоровые ткани. К примеру, по такому принципу работает препарат от рака на основе мРНК вакцины, о котором мы рассказывали ранее. Суть всех подобных методов заключается в поиске уникальных особенностей раковых клеток, которые можно использовать для их уничтожения.

Ученые, разработавшие ATX-101, обнаружили в раковых клетках связывающую последовательность, которую они назвали APIM. Эта последовательность связывается с молекулой-координатором PCNA, что позволяет контролировать стресс в клетках. Поэтому препарат содержит APIM, то есть последовательность, которая связывается с PCNA. Фактически она блокирует молекулу, не давая ей связываться с белками в раковых клетках. В результате раковые клетки погибают от стресса.

Как действует препарат от онкологии. Препарат ATX-101 повышает эффективность химиотерапии. Фото.

Препарат ATX-101 повышает эффективность химиотерапии

Кроме того, препарат повышает эффективность химиотерапии. Если у злокачественных клеток развилась устойчивость к ней, ATX-101 делает их вновь уязвимыми. Надо сказать, что препарат все эти свойства показал еще в лабораторных условиях, когда испытывался на животных. Теперь же он демонстрирует эффективность в ходе клинических испытаний. В настоящее время он проходит уже вторую стадию испытаний.

Если вы еще не подписаны на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, обязательно переходите по ссылке. Здесь вам ждет множество увлекательных материалов о науке, технике и высоких технологиях.

Напоследок напомним, что в настоящее время также эффективным направлением в лечении рака считается иммунотерапия. Если иммунным клеткам помочь отличать злокачественные клетки от здоровых, они сами хорошо справляются с их уничтожением. Подробнее о том, как это работает, вы можете почитать по ссылке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *