Ученые рассказали, где на Марсе есть озеро с жидкой водой

Под ледяной шапкой на Марсе может быть жидкая вода

Ранее мы неоднократно рассказывали, что когда-то на Марсе плескался океан и шли дожди. Однако с тех пор прошло много времени и планета сильно изменилась. О наличии большого количества воды на планете теперь говорят лишь осадочные породы, залежи льда на полюсах, а также каньоны и долины, сохранившие следы некогда массивных водных потоков. Но осталось ли сейчас где-нибудь жидкая вода на Марсе, кроме отдельных ручейков, которые периодически появляются в результате таяния льдов под воздействием Солнца? На данный момент воду не нашли, но это еще не значит, что ее вовсе нет. По мнению ученых, большое озеро с может быть под полуторакилометровой ледяной шапкой на южном полюсе планеты. Но насколько велики шансы того, что жидкая вода на красной планете все же существует?

Что обнаружил локатор Марсе

Несколько лет назад орбитальный аппарат Mars Express, оборудованный радаром MARSIS, обнаружил под южной ледяной шапкой красной планеты нечто необычное. Под слоем льда возникало сильное отражение радиосигнала. По свойствам эха было похоже, что сигнал отражается от воды. Само по себе наличие воды под льдом не удивляет. На Земле мы такое наблюдаем повсюду — на северном полюсе, в Антарктиде, а также зимой в каждом водоеме, где температура на поверхности опускается ниже 0 градусов.

Аппарат Mars Express в 2018 году обнаружил на Марсе нечто, похожее на воду

Однако следует учитывать, что на полюсах Марса температура экстремально низкая, значительно ниже, чем даже в Антарктиде. Поэтому под очень толстым слоем льда вода вряд ли может остаться жидкой. В результате эксперты сильно засомневались, что локатор обнаружил именно воду. Но откуда же тогда взялся необычный отраженный сигнал? Ученые предположили, что все дело в наложении друг на друга сигналов от разных слоев льда, а также различных пород.

Существует ли вода на Марсе

Далеко не все эксперты опровергают возможность существования воды на Марсе под ледяной шапкой. В частности, недавно в журнале Nature Astronomy появилась в статья, в которой группа ученых сообщает о том, что на южном полюсе под толщей льда все же имеется озеро. Причем такие выводы были сделаны вовсе не на основе данных локатора.

В своей статье ученые проанализировали рельеф поверхности ледяной шапки. Но причем здесь поверхность? Дело в том, что наличие под льдом воды обязательно отражается на рельефе, даже если толщина льда составляет более одного километра. На первый взгляд это кажется чем-то нереальным. Однако под воздействием гравитации льды на планете находятся в движении. И, как не сложно догадаться, по водяной поверхности они движутся быстрее, чем по сухой, так как сопротивление на поверхности воды значительно ниже.

Рельеф льдов на Марсе говорит о том, что под ними есть жидкая вода

В результате разной скорости движения льдов, рельеф на поверхности тоже разный. Во всяком случае, так происходит на Земле. Но почему на Марсе эти процессы должны происходить по-иному? Объективных причин этому нет. Поэтому ученые решили смоделировать движение льда на красной планете с наличием воды под льдом, и без него.

Полученные результаты сравнили с реальным рельефом льдов на южном полюсе. Как оказалось, на тех участках, где аппарат зафиксировал нечто похожее на воду, рельеф был характерных для льдов, под которыми находится вода. Таким образом, ученые уже нашли второе серьезное подтверждение тому, что на Марсе имеется вода.

Откуда на Марсе взялась жидкая вода?

Если жидкая вода на красной планете действительно существует, то возникает вопрос, откуда она взялась, ведь низкая температура должна была превратить ее в лед? Пока объяснения этому нет. Однако, напомним, что недавно ученые обнаружили жидкую воду в Арктике, которая буквально била фонтанами из пробуренных во льдах скважин. Теоретически этого быть не должно было, так как температура здесь тоже значительно ниже нуля, и толща льда составляет сотни метров.

В Арктике обнаружили жидкую воду там, где ее не должно быть

Предположительно это связано с тем, что солевой раствор сильно насыщен газами. Однако это пока еще только предположение, точного объяснения этому феномену еще нет. Но, в любом случае, эта находка в Арктике говорит о том, что жидкая вода может быть и на Марсе. Вполне возможно, что в будущем ученые выяснят почему вода не замерзает, и тогда все станет на свои места.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Куда же делась остальная вода на Марсе, которая присутствовала в большом объеме? До сих пор однозначного ответа на этот счет нет. Однако есть предположения, с которыми вы можете ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *