Ученые назвали самую лучшую позу и идеальные условия для сна

Оказывается, не все позы для сна являются полезными для тела

Знаете ли вы, что самая плохая поза для сна — на спине? В этом положении челюсть человека часто падает назад и нарушает дыхание, в результате чего возникает храп и недостаток кислорода. Это, в свою очередь, сильно ухудшает качество сна, и людям снятся кошмары — в итоге, недосып, низкая продуктивность и раздражительность не заставляют себя долго ждать. Сон является важной частью жизни и напрямую влияет на здоровье человека, поэтому ученые пытаются выяснить, какими способами можно улучшить качество сна. Недавно австралийский профессор Кристиан Моро (Christian Moro) поделился, в какой позе людям лучше проводить ночь, какую подушку выбрать для более крепкого сна и другими советами, которые позволяют лучше высыпаться. Читаем, запоминаем и пробуем.

Почему люди ворочаются во сне

В 2017 году ученые провели исследование с участием 664 человек — целью научной работы было выяснение того, как люди спят. Оказалось, что 54% людей спят лежа на боку, 37% предпочитают лежать на спине, а 7% лежат на животе. Мужчины в возрасте до 35 лет активно двигают руками и ногами — среди женщин такое беспокойство во время сна тоже есть, однако, наблюдается гораздо реже.

Многие люди спят на боку, и правильно делают

Причина того, что люди ворочаются во сне, ясна — они ищут самую удобную позу. Ученые не считают это плохим явлением, потому что таким образом люди не дают частям тела долго находиться в одном положении и поддерживают нормальный ток крови.

Читайте также: Глобальное потепление климата может лишить людей сна

В какой позе лучше спать

Итак, ученые считают, что движения во сне — это хорошо. Поэтому, для хорошего сна необходимо, чтобы у человека имелось свободное пространство для движений. Если местом сна является диван, его лучше разложить. Если же человек спит не один, между ним и партнером должно иметься свободное пространство. Не исключено, что некоторым парам вовсе нужно спать раздельно — конечно, сон с любимым человеком делает людей счастливыми, но если один человек мешает другому спать, для крепкого здоровья лучше приобрести раздельные места для сна или просто огромную кровать.

В некоторых случаях людям рекомендуется спать раздельно

Что касается позы, ученые не могут назвать универсальное положение тела для сна. По их словам, все зависит от пола, возраста и телосложения. Например, некоторые люди в течение ночи могут немного поспать на животе, а беременным женщинам это противопоказано — более того, это может быть попросту невозможно. Будущим матерям рекомендуется спать на левом боку, потому что таким образом полностью устраняется риск нанести ребенку травму. А вообще, начнет этого лучше поговорить с врачом, потому что лучшая поза для беременных может разниться в зависимости от положения плода в утробе.

Беременным женщинам лучше спать на боку

В целом, сон на боку считается самой оптимальной позой для большинства людей. Особенно эксперты отмечают сон на правом боку, потому что такое положение полезно для переваривания еды — так еда легче проходит из желудка в кишечник. Впрочем, с этим тоже нужно быть осторожными, потому что при давлении на правый бок, пища может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Сон на животе тоже вреден, потому что в таком положении затрудняется дыхание и страдают шея и спина

Чего нужно избегать, так это лежания на спине. Конечно, в течение ночи человек все равно будет иногда поворачиваться лицом к потолку, но долгое сохранение этого положения может вызывать проблемы с дыханием. Особенно этого нужно избегать людям с бронхиальной астмой или обструктивной болезнью легких.

Вам будет интересно: Почему некоторые люди умирают во время секса?

Правила хорошего сна

Помимо положения тела, нужно учитывать и окружающие условия. Считается, что человек лучше всего спит при температуре от 15 до 19 градусов Цельсия. Перед сном лучше проветривать комнату — это не только насыщает помещение свежестью, но и помогает вывести лишнее тепло. Также следует всегда помнить, что перед сном лучше воздержаться от приема пищи и тем более питья чая и кофе.

Также не стоит забывать о вреде синего света от экранов смартфонов перед сном

Наконец, стоит отметить, что людям не стоит скупиться при выборе подушек и матрасов. Специалисты считают, что при выборе подушек важно учитывать их форму — многим легче спать на U-образных подушках с поддержкой шеи. Не будет лишним обзавестись ортопедической подушкой, но точные модели назвать невозможно, нужно ориентироваться по отзывам. Матрас должен быть достаточно твердым, чтобы во время сна не искривлялся позвоночник. Ну и, конечно же, необходимо регулярно стирать постельное белье — раза в неделю должно быть достаточно.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал. Рекомендуем сделать это прямо сейчас!

Резюмируя, можно сказать, что лучшая поза для сна — лежа на боку. Перед сном необходимо проветрить комнату, не есть тяжелую пищу, не пить кофе и ложиться в чистую постель. К тому же, стоит отказаться от лежания со смартфоном. потому что ранее мы уже убедились, что это ни к чему хорошему не приводит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *