Ученые нашли рыбу, которая живет на глубине более 8 000 метров — это рекорд среди животных

 

Ученые нашли рыбу, которая живет на глубине более 8 000 метров — это рекорд среди животных. Рыба Pseudoliparis belyaevi является самой глубоководной в мире. Фото.

Рыба Pseudoliparis belyaevi является самой глубоководной в мире

По данным National Geographic, ученые не имеют даже малейшего понятия о том, что творится в глубинах 80% океана. На сегодняшний день наука знает гораздо больше о поверхности Луны и Марса, чем о глубоких водах. Но с каждым годом тайн становится все меньше — например, недавно ученые узнали, какая рыба обитает на самой большой глубине. При помощи глубоководной камеры, они смогли сфотографировать создание, которое плавает в 8 336 метрах ниже уровня моря. Рыба была обнаружена недалеко от берегов Японии, на дне Идзу-Бонинского желоба. В рамках этой статьи предлагаем вам узнать, что это за глубокое местечко на поверхности нашей планеты, чем интересна найденная рыба и как ей удается выживать на такой большой глубине.

Идзу-Бонинский желоб — глубина и расположение

Идзу-Бонинский желоб некоторым людям также известен как желоб Идзу-Огасавара. Он расположен на территории Тихого океана и протягивается вдоль островов Нампо — группы из около 40 маленьких участков земли, которые находятся между Марианскими островами и Японией.

Идзу-Бонинский желоб — глубина и расположение. Расположение Идзу-Бонинского желоба на карте. Фото.

Расположение Идзу-Бонинского желоба на карте

Длина Идзу-Бонинского желоба составляет 1 030 километров, Глубина желоба равна 9 810 метрам, измерение было сделано в 1955 году советскими учеными с помощью оборудования научно-исследовательского судна «Витязь». Дно желоба узкое, в одних местах ровное, а в других — разделено порогами.

Интересный факт: на севере Идзу-Бонинский желоб соединяется с другим, Японским жлобом, глубина которого была оценена в 8412 метра.

Самая глубоководная рыба

По данным научного издания Science Alert, на дне Идзу-Бонинского желоба живут самые глубоководные рыбы. Если быть точнее, ученые заметили только одну рыбу, но не исключено, что где-то рядом плавали и другие. Обнаруженная особь была замечена после погружения на дно камеры, которая выдерживает высокое давление. Рыба плавала на рекордной глубине 8 336 метров.

Самая глубоководная рыба. Рыба на дне Идзу-Бонинского желоба. Фото.

Рыба на дне Идзу-Бонинского желоба

У ученых нет сомнений в том, что в кадр попала лучеперая рыба, принадлежащая роду Pseudoliparis. Но точно сказать, что это за вид, они не могут — для этого рыбу нужно поймать и изучить. Скорее всего, она принадлежит виду Pseudoliparis belyaevi, потому что именно этих созданий ученым удалось поймать выше, на глубине 8 022 метров. Возможно, замеченная особь оказалась на дне по ошибке, или эти опустилась вниз для поиска пищи или по другим причинам.

Видео с самой глубоководной рыбой Pseudoliparis belyaevi

О рыбах Pseudoliparis belyaevi ученым известно не так много, как хотелось бы. По данным Fish Base, длина их тела может достигать 10.8 сантиметров. Они имеют светлое, полупрозрачное тело — посмотрите на фотографии ниже.

Самая глубоководная рыба. Судя по фотографии, рыбы Pseudoliparis belyaevi ищут на дне океана еду. Фото.

 

Судя по фотографии, рыбы Pseudoliparis belyaevi ищут на дне океана еду

Самая глубоководная рыба. Глубоководные рыбы имеют полупрозрачное тело. Фото.

Глубоководные рыбы имеют полупрозрачное тело

Самая глубоководная рыба. К сожалению, на данный момент ученым не удается сделать более качественные фото глубоководных созданий. Фото.

К сожалению, на данный момент ученым не удается сделать более качественные фото глубоководных созданий

Самая глубоководная рыба. Кажется, глубоководные рыбы спускаются вниз в поисках падали. Фото.

Кажется, глубоководные рыбы спускаются вниз в поисках падали

По мнению профессора Алана Джеймисона, рекорд жизни на глубине в будущем может и будет побит, но разрыв в числах окажется минимальным:

Если этот рекорд будет побит, то это произойдет только с небольшим отрывом, вероятно, всего на несколько метров.

Читатели нашего сайта прекрасно знают, что одним из самых глубоководных рыб является морской черт — это одна из самых страшных рыб нашей планеты. Но морской черт живет на глубине всего лишь от 1500 до 3000 метров, и по сравнению с условиями обитания рыб Pseudoliparis belyaevi это полная чепуха!

Жизнь в глубине океанов

Рыбы вида Pseudoliparis belyaevi — одни из немногих, которые могут жить на глубине более 8 000 метров. Большинство живых созданий не могут обитать в глубинах морей и океанов потому, что там на них воздействует большое давление. Если рыба или другое животное, которое живет на поверхности, внезапно окажется на большой глубине, это приведет к повреждению тела — скорее всего, туловище будет просто раздавлено. У упомянутых выше рыб тело устроено так, чтобы выдерживать высокое давление.

Жизнь в глубине океанов. В глубинах океана на живые организмы оказывается высокое давление и там очень холодно. Фото.

В глубинах океана на живые организмы оказывается высокое давление и там очень холодно

Еще одна суровая особенность водных глубин — это низкая температура воды. По данным Ocean Explorer, уже на глубине 200 метров вода охлаждается до 4 градусов Цельсия. А что уж говорить про глубину в 8 000 метров и больше?

У нас есть статья я о том, почему рыбы не замерзают в холодной воде. А также вы можете почитать статью о профессоре, который в 2023 году решил прожить 100 дней под водой и посмотреть, что из этого выйдет.

Имеют ли рыбы Pseudoliparis belyaevi к холодной воде, неизвестно. Но ученые знают, что вода на дне Идзу-Бонинского желоба не такая холодная, как во всем известной Марианской впадине. Так что рыбы там хотя бы не мерзнут.

Хотите оставаться в курсе новостей науки и технологий? Подпишитесь на наш Дзен-канал и следите за обновлениями! Нас уже более 100 тысяч!

Итак, из этой статьи мы узнали, что в мире существует рыба, которая способна жить на глубине 8 336 метров. Но это далеко не единственное создание в мире, которое может удивить — читатели нашего сайта прекрасно это знают. Если хотите узнать больше об удивительных животных Земли, смотрите нашу «Подборку фотографий удивительных животных, которые обитают в темных пещерах». Вот знаете ли вы, что глубинах пещер гавайского острова Кауаи живут страшные пауки-волки с длинными лапами, но без глаз?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *