Стив Возняк об угрозе искусственного интеллекта

Стив Возняк об угрозе искусственного интеллекта

Сооснователь компании Apple Стив Возняк на протяжении всей своей жизни отрицал  искусственный интеллект как угрозу на существование человеческой цивилизации. Однако в недавнем интервью “пресс изданию” Australian Financial Review 64-летний Возняк признал, что некоторые прогнозы начинают сбываться, а человекоподобные компьютеры представляют реальную опасность для человечества. Он даже пошутил: «Кем мы будем: богами, домашними животными или муравьями? Я не знаю».

Компьютеры собираются превзойти людей. Если мы продолжим создавать устройства для облегчения жизни, то в конце концов они станут сообразительнее нас и начнут избавляться от нерасторопных людей, чтобы эффективнее управлять компаниями, — заявил Стив Возняк.

По поводу угрозы искусственного интеллекта уже высказались такие известные личности, как Элон Маск и Стивен Хокинг. Оба входят в организацию под названием «Институт будущего жизни» (Future of Life Institute), которая недавно выступила с открытым письмом с призывом оценить риски, связанные с разработкой искусственного интеллекта (ИИ).

Авторы документа признают не только огромный потенциал ИИ, но и расставляемые им ловушки. В краткосрочной перспективе машинный интеллект, например, может оставить миллионы людей без работы.

Ранее в этом месяце глава электро мобилестроительной компании Tesla Элон Маск заявил, что в ближайшие годы управляемые людьми автомобили могут оказаться вне закона. По его словам, роботы получат преимущество на дороге, а человек за рулем станет «слишком опасным» для участников движения.

Ученые опасаются, что высокоразвитые машины начнут учиться выполнять любую работу и будут постепенно вытеснять человека. Основания для беспокойства есть. Согласно прогнозу аналитической фирмы Boston Consulting Group, к 2025 году количество автоматизированных операций увеличится на 25 процентов. Наиболее ярко этот тренд сейчас выражен в Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.