Самый большой город в мире это не Токио, а китайский Чунцин — правда или нет?

 

Самый большой город в мире это не Токио, а китайский Чунцин — правда или нет? На фотографии показан китайский Чунцин с населением 32 миллиона человек, но его не хотят признавать самым большим городом в мире. Фото.

На фотографии показан китайский Чунцин с населением 32 миллиона человек, но его не хотят признавать самым большим городом в мире

Самым крупным городом в мире считается Токио — по данным за 2021 год, там живет более 13 миллионов человек. Это очень большой урбанизированный регион в японском регионе Канто, который очень ярко светится на всех спутниковых снимках. В том, что это самое многонаселенное место на Земле, ни у кого не возникает особых сомнений. Но, если немного порыскать в Интернете, можно найти информацию о том, что крупнейшим городом в мире является китайский Чунцин. Согласно переписи 2020 года, там живет более 32 миллионов человек, то есть гораздо больше, чем в Большом Токио. Возникает вопрос: почему этот город не признают самым крупным в мире, если там живет настолько много людей? Да, там есть множество небоскребов и заводов крупных компаний, а также огромный метрополитен и еще много другого. Но есть одна особенность, из-за которой Чунцин не хотят называть крупнейшим городом.

История китайского города Чунцин

Китайское поселение Чунцин было основано более трех тысяч лет назад на месте, где река Цзялинцзян впадает в Янцзы — самую длинную и многоводную реку в Евразии. В те времена оно носило название Цзянчжоу и являлось столицей царства Ба.

Название Чунцин появилось только в 1189 году и означает «двойное торжество». Такое наименование было дано в честь того, что в этот период сын императора Сяо-цзуна стал начальником области Гунчжоу, а после отречения отца сам стал императором — он два раза праздновал повышение своего статуса.

История китайского города Чунцин. Китайский император Сяо-цзун. Фото.

Китайский император Сяо-цзун

В 1891 году китайское поселение Чунцин превратилось в открытый порт, поэтому в нем очень процветали судоходство, торговля и перерабатывающая промышленность. Постепенно оно начало играть важную роль во взаимосвязи Юго-Запада Китая со всем остальным миром.

Чунцин официально получил статус города в 1929 году. Он играл большую роль в ходе японо-китайской войны 1937—1945 годов. История города очень богата на события, и в 1997 году его признали городом центрального подчинения. Он стоит в одном ряду с Пекином, Шанхаем и Тяньцзином, поэтому неудивительно, что власти предпринимают активные действия по урбанизации этого места — там строятся большие магистрали и огромное количество различных зданий.

История китайского города Чунцин. Современный Чунцин с высоты птичьего полета. Фото.

Современный Чунцин с высоты птичьего полета

Фотографии современного Чунцина

Сегодня Чунцин является настолько огромным городом, что некоторые люди считают его самым крупным в мире. Его площадь равняется 82 403 квадратным километрам, то есть по размерам его можно сравнить с Австрией. С административной точки зрения город Чунцин делится на 26 районов, 8 уездов и 4 автономных уезда.

Фотографии современного Чунцина. Город Чунцин на карте — размеры впечатляют! Фото.

Город Чунцин на карте — размеры впечатляют!

Там живет более 32 миллионов человек — это больше, чем все население Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых. Само собой разумеется, Чунцин является одним из самых крупных коммерческих центров Китая, потому что там развита химическая, машиностроительная и металлургическая промышленность. В городе расположено более 10 автомобилестроительных заводов, до 400 предприятий по производству деталей и несколько заводов по сборке мотоциклов. Каждый год в Чунцине выходит более 200 000 автомобилей и 3 миллионов мотоциклов.

Фотографии современного Чунцина. В городе Чунцин построены здания в самых разных стилях. Фото.

В городе Чунцин построены здания в самых разных стилях

Фотографии современного Чунцина. Мост в Чунцине. Фото.

Мост в Чунцине

Фотографии современного Чунцина. Мост в Чунцине ночью. Фото.

Мост в Чунцине ночью

Фотографии современного Чунцина. Вид сверху на город Чунцин. Фото.

Вид сверху на город Чунцин

Каждый год в Чунцине строится несколько десятков или даже сотен офисных, жилых и торговых сооружений. Там располагается несколько высочайших небоскребов Китая, среди которых числятся 354-метровый Раффлз-Сити и 306-метровый Чунцинский всемирный финансовый центр.

Фотографии современного Чунцина. Небоскреб Раффлз-Сити. Фото.

 

Небоскреб Раффлз-Сити

Фотографии современного Чунцина. Небоскреб Раффлз-Сити ночью. Фото.

Небоскреб Раффлз-Сити ночью

Фотографии современного Чунцина. Чунцинский всемирный финансовый центр (по центру). Фото.

Чунцинский всемирный финансовый центр (по центру)

Особого внимания достоин Чунцинский метрополитен, который протягивается на 310 километров и состоит из 182 станций. Каждый день им пользуется 2 миллиона людей. Также в городе имеется аэропорт, железнодорожные вокзалы, пять государственных автомагистралей и несколько десятков портов.

Фотографии современного Чунцина. В Чунцине поезда метро проходят прямо сквозь дома. Фото.

В Чунцине поезда метро проходят прямо сквозь дома

Фотографии современного Чунцина. Карта Чунцинского метрополитена. Фото.

Карта Чунцинского метрополитена

Фотографии современного Чунцина. У жителей Чунцина есть масса способов развлечься. Фото.

У жителей Чунцина есть масса способов развлечься

Самой впечатляющей достопримечательностью города Чунцин являются Наскальные рельефы Дацзу. Речь идет о древних наскальных рельефах, которые были сделаны в 7-10 веках нашей эры. Всего там насчитывается 50 000 статуй на тему буддизма, конфуцианства и даосизма.

Фотографии современного Чунцина. Наскальные рельефы Дацзу. Фото.

Наскальные рельефы Дацзу

Во многих крупных городах, в том числе и в Чунцине, часто образуется смог. Подробнее об опасности этого явления читайте в статье «Из-за чего в городах образуется смог и как он отравляет людей».

Почему Чунцин — не самый большой город в мире

Казалось бы, город Чунцин имеет полное право на звание самого крупного города на Земле: там живет более 32 миллионов человек, строится огромное количество зданий и существуют сотни предприятий. Однако, есть один нюанс — это место поделено на две части, большая из которых является чем-то вроде деревни с простыми домами. Городом с гигантскими небоскребами можно считать только меньшую часть этого места. Согласно статистике 2019 года, в городской части Чунцина живет меньше людей, чем в деревенской. Поэтому его никак нельзя назвать самым большим городом.

Почему Чунцин — не самый большой город в мире. Мужчины тянут лодку по реке в деревенской части Чунцина. Фото.

Мужчины тянут лодку по реке в деревенской части Чунцина

По словам Кайла Джароса, эксперта по городскому и региональному развитию Китая, лучше всего Чунцин считать своего рода провинцией, которая имеет статус города. Такой комментарий он дал изданию Insider.

Почему Чунцин — не самый большой город в мире. Большая часть Чунцина представляет собой деревню. Фото.

Большая часть Чунцина представляет собой деревню

Большая часть населения Чунцин живет на сельской территории потому, что просто так исторически сложилось. Люди всегда жили на пересеченной местности с горами и лесами, и когда ближе к началу 2000-х годов власти начали строить большие дома, переселиться туда смогли не все. Жители деревень занимаются разведением животных, а также выращиванием риса, чая, мандаринов, табака и лекарственных растений.

В конечном итоге получается, что самым многонаселенным местом на Земле является Токио. А город Чунцин хоть и является очень важным местом в Китае, это скорее деревня с частичкой ярко сияющего мегаполиса.

Хотите еще больше интересных статей? Загляните в наш Дзен-канал и посмотрите, что там есть!

Напоследок отмечу, что одним из самых быстро развивающихся мест на Земле является Саудовская Аравия. Прямо сейчас там строится город-небоскреб, который стоит 1 триллион долларов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *