Самые впечатляющие картины, музыка и другие проекты, созданные нейросетью

Нейросети способны на многое, даже на дорисовывание картин

В 2000 году, когда считалось крутым иметь при себе CD-плеер и тем более мобильный телефон, люди и не подозревали, насколько сильно эволюционируют компьютеры. Сегодня, имея при себе обыкновенный смартфон, любой человек имеет возможность за несколько минут создать настоящее произведение искусства — нейронная сеть Midjourney способна воплотить в реальность даже самую сумасшедшую идею. Однако, помимо нее, существует множество других нейросетей, которые способны на не менее удивительные вещи: сочинять музыку, писать сценарии и даже строить дома. В рамках данной статьи предлагаем вам узнать о самых впечатляющих проектах, которые стали возможными благодаря существованию нейронных сетей.

Как бы знаменитости выглядели в старости

Начнем с одного из самых свежих проектов. Недавно турецкий фотограф Альпер Ешилташ (Alper Yesiltas) представил проект «Если бы ничего не произошло», в рамках которого показал как лица рано умерших знаменитостей выглядели бы в старости. В качестве примера он взял портреты принцессы Дианы, короля поп-музыки Майкла Джексона, рэпера Тупака Шакура и многих других знаменитостей. Он загрузил их нейросети и позволил «состарить» лица, после чего вручную отредактировал фото таким образом, чтобы на них не осталось искажений.

Результаты его работы вы можете посмотреть ниже.

Принцесса Диана в старости

Фредди Меркьюри в старости

Джон Леннон в старости

Майкл Джексон в старости

Тупак Шакур в старости

Элвис Пресли в старости

Хит Леджер в старости

Курт Кобейн в старости

Брюс Ли в старости

Читайте также: Каким будет конец света по мнению ИИ?

Музыка, написанная нейросетью

Помимо создания изображений, нейронные сети являются неплохими музыкантами. В 2022 году оператор мобильной связи Tele2 и компания Platforma решили использовать нейросеть для написания музыки о пяти городах России: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска и Казани.

Музыка, написанная нейросетью

Для определения тембра композиции была использована линия горизонта каждого из этих городов. Информация о плотности населения использовалась для расставления нот по местам и во времени. Созданная музыка была отдана в качестве минусов музыкантам, которые проживают в указанных городах — они сочинили текст и спели под инструментал. Созданную музыку вы можете послушать на Яндекс.Музыке.

Вам будет интересно: Искусственный интеллект сочиняет музыку в стиле death metal в прямом эфире

Как нейросеть помогает в строительстве

Удивительно, но нейросети также способны помогать в строительстве сложных сооружений. В мае 2022 года стало известно, что специальный искусственный интеллект будет управлять роботизированной техникой в ходе строительства дамбы Янцюй. Известно, что огромная гидроэлектростанция будет построена в Тибетском нагорье всего за пару лет — окончание строительства ожидается в 2024 году. Такая быстрота будет связана с тем, что компьютер будет меньше ошибаться чем люди и давать технике точные задания. Роботы тоже хороши, потому что работают более слаженно, с высокой точностью и без длительных передышек.

Строительство дамбы Янцюй

Игры, созданные нейросетью

В сентябре 2022 года вышла игра This Girl Does Not Exist — это симулятор свиданий с простыми головоломками. Создателями игры являются супружеская пара, которая все элементы создавали при помощи нейронных сетей. Для создания лиц персонажей женщина использовала нейросеть Midjourney, а для музыки и сценария были взяты другие алгоритмы, названия которых неизвестны. Многим людям проект показался интересным потому, что почти все в нем создано компьютером. Но есть и люди, которые раскритиковали игру, потому что в ней «нет души».

Геймплей игры This Girl Does Not Exist

Чуть раньше пользователь под ником Nao_u таким же образом создал игру, в котором человеку нужно отстреливаться от врагов. Нейросеть Midjourney неплохо нарисовала фон, эффекты, модели и другие элементы игры. Поиграть в игру можно тут.

Геймплей игры, созданной при помощи Midjourney

Читайте также: 5 нейросетей для создания уникальных фотографий и рисунков

Как нейросеть пишет книги

Напоследок стоит отметить, что нейросети также умеют писать книги. Получается у них не идеально, но взятый в качестве примера авторский стиль они сохраняют неплохо. В 2017 году программист Зак Тутт (Zack Thoutt) разработал нейросеть, которая написала шестую часть фэнтези «Песнь льда и пламени», по которой был снят сериал «Игра престолов». Большая часть текста похожа на бред, но стиль повествования Джорджа Мартина был сохранен.

Вот отрывок из текста, судите сами:

«Ага, Паштет», — высокий мужчина поднял меч и поманил его обратно, после чего толкнул большой стальной трон туда, куда вышла девушка. Зеленая Борода ждала возле ворот, большой ослепленный бородатый прыщ с его павшего тела сорвал с его пальца кольцо из белого яблока.

Нейросеть даже умеет писать книги

Чтобы не пропустить интересные новости, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Какой из перечисленных проектов впечатлил вас больше всего? Может, вы знаете что-то лучше? Пишите в комментариях или нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *