Правда ли, что колбаса в СССР была лучше, чем сейчас?

Советская колбаса многим запомнилась высоким качеством и натуральным вкусом, но так ли хороша она была на самом деле?

Одним из символов жизни в СССР стала колбаса по 2,30. Ее вспоминают каждый раз, когда речь заходит о жизни в Советском союзе. И дело не только в цене. Принято считать, то качество продуктов в советские времена было более высокое, чем сейчас. Они не содержали такого количества консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочей “химии”. Но так ли это на самом деле? Так как здоровью граждан уделялось немало внимания, советские ГОСТы действительно задавали производителям мясных изделий достаточно высокую планку качества. Однако наверняка каждый человек, заставший СССР, слышал истории о том, что работники мясокомбинатов не могли смотреть на колбасу без отвращения. Так каким же на самом деле было ее качество? Попробуем в этом разобраться.

Вареные колбасы в СССР

Среди колбасных изделий самым массовым продуктом питания в Советском Союзе были вареные колбасы. Поэтому, когда вспоминают колбасу из СССР, обычно подразумевают именно ее. «Варёнку» использовали в качестве холодной закуски на бутербродах, готовили из нее салаты, холодные и горячие первые и вторые блюда. Жареная колбаса с яичницей для многих служила ежедневным завтраком.

Докторская колбаса в СССР была одной из самых популярных

Вареная колбаса в СССР существовала четырех сортов: высшего, первого, второго и третьего. Наиболее популярной была “Докторская”, “Любительская” и “Столичная”, которые относились к первому сорту. Также в магазинах часто встречалась “Московская” (варено-копченая), “Ветчинно-рубленая” и “Свиная” колбаса первого сорта. Но, пожалуй, самой народной была все же “Чайная”, которая относилась ко второму сорту, но была более дешевой. Еще можно вспомнить ливерку, но ее чаще покупали в качестве корма для домашних питомцев.

Копченые колбасы СССР

Наравне с вареными колбасами пользовались популярностью копченые, такие как “Финский сервелат”, “Охотничье колбаски”, “Краковская”, “Московская сервелат”. Но далеко не все эти колбасы можно было увидеть на прилавках магазинов. К примеру, купить палку сервелата считалось большой удачей. Как правило, такую колбасу, если удавалось купить, оставляли на праздник. К ней даже слово «купить» не применяли. Правильнее было говорить «достать». Надо сказать, что в отличие от вареной колбасы, которая портилась через несколько дней, копченая могла храниться длительное время.

Краковская колбаса в советские времена считалась дорогой

Самой популярной копченой колбасой в стране советов была, пожалуй, “Краковская”. Она чаще всего встречалась на прилавках. Однако стоила значительно дороже, чем вареные колбасы, поэтому позволить себе на ужин или завтрак ее могли далеко не все. Более доступным вариантом “Краковской” была “Одесская”. В ней было больше чеснока и перца, а еще для ее приготовления использовали мясо второго сорта.

Из чего готовили колбасу в СССР

Как мы уже сказали выше, лучшим показателем качества колбасы в СССР являются ГОСТы. Они говорят о том, какой колбаса должна была быть в идеале при соблюдении всех условий. Вот, к примеру, ГОСТ 23670-79, который регламентировал производство колбас вареных, сосисок и сарделек, а также хлебов мясных.

Из этого ГОСТа следует, что уже в 1979 году для изготовления колбасы могло использоваться вовсе не свежее мясо говядины, баранины или свинины. В колбасу могли добавлять такое экзотическое сырье, как замороженную буйволятину, мясо яков, ну и конечно же обработанные субпродукты — мозги, языки, пищевую плазму крови. Также в колбасе присутствовал стабилизатор белковый (изготавливается из жил, сухожилий и свиной шкурки), картофельный крахмал и пшеничная мука.

В составе советской колбасы допускалось использование мяса буйволов и яков

Из этого же ГОСТа следует, что рассказы о полном отсутствии “химии” в составе колбасы — это миф. В ней присутствовали неорганические соли азотистой кислоты, то есть нитриты. Они придавали продукции розоватый оттенок. Без них колбаса была бы малопривлекательного серого цвета, как обычное вареное мясо. Кроме того, нитриты предотвращают развитие микроорганизмов, способных выделять токсины. Количество нитритов составляло 7 граммов на 100 кг фарша.

Но и это еще не все — в колбасе присутствовал натрий триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный, а также аскорбинка, сорбит и ксилит. Но зато отсутствовала соя, вредное для здоровья пальмовое масло, глутомат натрия E621 и многое другое, что можно встретить в современной колбасе, особенно, недорогой. Однако, в связи с этим, советская колбаса проигрывала в плане срока хранения и даже вкуса. Наверняка многие помнят, как советская вареная колбаса, стоило ей хотя бы немного залежаться в холодильнике, приобретала зеленоватый оттенок, становилась липковатой и начинала источать неприятный запах.

Почему качество советской колбасы было низким

В качестве примера мы рассмотрели ГОСТ, по которому изготавливалась вареная колбаса в СССР с 1979 году. Но ГОСТ — это лишь документ, который говорит о качестве колбасы в теории. Но как дело обстояло на практике? Получить представление об этом нам дает статья “Из чего делают колбасу” 1989 года, которая была опубликована в журнале “Здоровье”.

Качество колбасы в СССР ухудшилось в 60-х — 70-х годах

Из нее можно сделать выводы, что качество колбасы за последние 30 лет в СССР сильно упало, в результате чего ухудшился ее вкус и аромат. Во многом это связано с изменением ГОСТов. Состав и требования к колбасе изменялись не в лучшую сторону, за исключением колбасы высшего сорта, рецептура которой не менялась. Кроме того, значительно ухудшалось качество самого сырья. К примеру, изначально в колбасу не добавляли молочные белки, так как мясо не было сильно жирным, соотношение белка и жира составляло 1:2. В позднем же советском мясе жира было около 85%.

Кроме того, сырье не всегда соответствовало заявленному сорту. Под видом высшего сорта поставлялись замороженные мясные блоки (замороженное, упакованное мясо) первого сорта. Под видом первого сорта поставлялся второй сорт, и т.д. Но и это еще не самое плохое. Иногда сырье поступало с явными признаками порчи, при этом завод был обязан его переработать.

Как в СССР нарушали ГОСТы

К сожалению, не всегда мясокомбинаты в Советском Союзе соблюдали ГОСТы. Дело в том, что мясо в стране было в большом дефиците, поэтому на заводах оно успешно разворовывалось. Причем масштабы воровства были такими, что это существенно отражалось на качестве продукции. О масштабах воровства в те времена подробно рассказывает издание Коммерсант.

В колбасу в СССР иногда добавляли мочевые пузыри и бумагу

Как не сложно догадаться, недостающее мясо приходилось чем-то восполнять. И в ход обычно шло все, что имелось под рукой — свиные и говяжьи мочевые пузыри, целлюлоза и т.д.

Поэтому качество советской колбасы раз на раз не приходилось. Причем, по словам очевидцев, качество колбасы в столице было значительно выше, чем в регионах. Поэтому советские граждане стремились привести из Москвы колбасу не только потому, что ее здесь проще было купить, но и по причине более высокого качества.

Антисанитария на мясокомбинатах в СССР

Из вышеупомянутой статьи 1989 года следует, что серьезным врагом производства колбасы в СССР была гонка за планом. Его старались выполнить ни смотря ни на что. В результате многие мясокомбинаты не останавливались на капитальный ремонт более полувека. Санитарные нормы вследствие этого были ужасающими. “Везде лужи, грязь, потолочные перекрытия в протеках” — так о состоянии заводов писали в 1989 году.

Розоватый цвет колбаса преобретала после добавки нитритов

Кроме того, из-за той же гонки за планом у мясокомбинатов не было времени размораживать мясные блоки и очищать их от прилипшей упаковочной бумаги или целофана. Поэтому гражданам СССР нередко в колбасе попадались «сюрпризы».

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Из всего вышесказанного следует, что качество колбасы в советское время откровенно хромало. Хотя в чем-то, как мы выяснили, у нее все же были преимущества. Но, в любом случае, вспоминать ее как одно из достоинств Советского союза, явно не стоит. Ну а напоследок предлагаем вспомнить технику СССР, которая была у всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *