Поражающий растения грибок впервые в истории заразил человека и стал причиной болезни

 

Поражающий растения грибок впервые в истории заразил человека и стал причиной болезни. Растительный грибок Chondrostereum purpureum вызвал неприятное заболевание у 61-летнего мужчины. Фото.

Растительный грибок Chondrostereum purpureum вызвал неприятное заболевание у 61-летнего мужчины

На протяжении жизни каждый человек сталкивается с грибковыми инфекциями. Так принято называть болезни ногтей, кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, которые провоцируются патогенными грибками. Как правило, грибковые инфекции возникают при плохой гигиене, пребывании теплых и влажных условиях, а также при ношении тесной одежды и обуви. При такого рода заболеваниях на коже появляются покраснения, возникает ощущение зуда и жжения, наблюдается выпадение волос и шелушение — симптомы могут быть разными в зависимости от болезни. Грибковые заболевания есть и у растений, и до сих пор в медицине не было ни одного случая их передачи человеку. Но ситуация изменилась, потому что пару лет назад специалист по грибам из Индии пострадал от заражения хондростереумом пурпурным, который считался опасным только для растений. Об этом случае стало широко известно только в 2023 году.

Грибковая инфекция растений

Хондростереумом пурпурный (Chondrostereum purpureum) — это грибок, который паразитирует на живых деревьях и образует на поверхности ствола, веток и листьев «млечный блеск». Этот налет имеет серебристый оттенок и со временем приводит к гибели растения — древесина сгнивает, но грибок продолжает в ней жить.

Грибковая инфекция растений. Грибок Chondrostereum purpureum. Фото.

Грибок Chondrostereum purpureum

Грибок смертельно опасен для растений, но считался безобидным для людей. Хотя, справедливости ради необходимо отметить, что мужчины и женщины с ослабленным иммунитетом от такого рода грибков могут пострадать. Зарегистрированных случаев заражения грибками растений не было, но ученые на всякий случай считали их «условно-патогенными возбудителями инфекций».

Тревожная и актуальная новость: В США распространяется смертельно опасный грибок, который не поддается лечению

У жителя Индии нашли загадочную болезнь

Как оказалось, ученые не зря не списывали со счетов потенциальную опасность грибков растений для человека. По данным Medical Mycology Case Reports, пару лет назад в одну из индийских больниц обратился 61-летний мужчина. Он жаловался врачам на то, что у него охрип голос, возник кашель и появились трудности с глотанием. Также на протяжении трех месяцев он испытывал слабость и сбросил вес.

У жителя Индии нашли загадочную болезнь. У мужчины было много жалоб, но сначала врачи не нашли никаких проблем со здоровьем. Фото.

У мужчины было много жалоб, но сначала врачи не нашли никаких проблем со здоровьем

Первичный осмотр не выявил у мужчины каких-либо серьезных проблем со здоровьем. У него не имелось ни диабета, ни ВИЧ-инфекции, ни даже хронических заболеваний внутренних органов. Также специалисты убедились, что мужчина в последнее время не получал травм и не употреблял лекарства, которые могли бы ослабить иммунитет. Их удивило то, что никаких проблем не выявил даже рентген грудной клетки — наличие кашля явно намекало на проблемы с органами дыхания.

Вам будет интересно: Какой образ жизни провоцирует болезнь легких сильнее, чем курение сигарет?

 

Новая грибковая инфекция человека

Ситуация прояснилась только после компьютерной томографии области шеи. В горле мужчины, рядом с трахеей, был обнаружен абсцесс — гнойное воспаление тканей. Врачи взяли образцы слизи, но не обнаружили в ней патогенных бактерий. А вот грибок нашелся — после лабораторной инкубации в течение 4-5 дней, специалисты увидели колонию круглых и трубчатых грибковых элементов. От них тянулись гифы — нитевидные образования грибов, которые обычно используются для поглощения воды и питательных веществ.

Новая грибковая инфекция человека. Паратрахеальный абсцесс, обнаруженный в ходе обследования. Фото.

Паратрахеальный абсцесс, обнаруженный в ходе обследования

Врачи не смогли определить вид грибка, поэтому отправили образец в лабораторию Всемирной организации здравоохранения. Секвенирование генов показало, что это грибок Chondrostereum purpureum. Заражение этого мужчины болезнью растений не оказалось неожиданностью — он работал микологом, поэтому долгое время работал с разлагающейся древесиной. Должно быть, одно из деревьев было заражено и споры грибка проникли в организм мужчины вместе с воздухом.

Новая грибковая инфекция человека. Грибок Chondrostereum purpureum. Фото.

Грибок Chondrostereum purpureum

Новая грибковая инфекция человека. Окрашенный грибок Chondrostereum purpureum под микроскопом. Фото.

Окрашенный грибок Chondrostereum purpureum под микроскопом

Мужчину удалось вылечить за несколько месяцев. Сначала ему удалили гной из абсцесса, а потом лечили противогрибковыми препаратами. Спустя два года после курса лечения он снова прошел обследование и был полностью здоров — рецидива не было.

Зомби-апокалипсис из-за паразитов

Итак, это первый в истории случай, когда грибок растений проник в организм человека и спровоцировал болезнь. К счастью, заболевание прошло относительно быстро и не вызвало смертельно опасных осложнений. Так что бояться того, что грибок приведет к зомби-апокалипсису как в игре и сериале The Last of Us, на данный момент не стоит. Но произошедшая ситуация подчеркивает важность изучения болезней растений и их вероятной опасности для людей.

Зомби-апокалипсис из-за паразитов. Грибок Chondrostereum purpureum не может стать причиной зомби-апокалипсиса, но нужно быть осторожными…. Фото.

Грибок Chondrostereum purpureum не может стать причиной зомби-апокалипсиса, но нужно быть осторожными…

Хотите оставаться в курсе новостей науки и технологий? Подпишитесь на наш Дзен-канал!

Напоследок стоит отметить, что в мире существуют микроскопические существа, которые умеют контролировать разум. Подробнее об этом читайте в статье «Эти паразиты умеют управлять разумом людей и животных, будьте осторожны».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *