Почему в СССР все играли в шахматы, а сейчас нет

Во времена СССР любителей шахмат было много, но сейчас это редкость

Шахматы — одна из самых древних настольных игр, которая сохраняет популярность по сей день. Считается, что с момента изобретения шахмат прошло более 1,5 тысяч лет, но никто точно не знает, кто является автором. По одной из версий, игра появилась в Византии, но также есть мнение, что первые похожие на шахматы игры появились на территории Индии. Считается, что эта средняя по сложности правил настольная игра помогает развивать навыки тактики, стратегии и зрительной памяти. Сегодня людей, которые любят играть в шахматы, гораздо меньше, чем в XX веке — со временем игра потеряла свою былую популярность. В рамках данной статьи предлагаем вам узнать, каким образом около сотни лет назад шахматы стали народным развлечением и почему сегодня эта игра не так привлекательна, как раньше.

Популярность шахмат в СССР

Ученые считают, что в России шахматы появились очень давно. Судя по историческим данным, среди любителей этой игры числились даже цари Иван Грозный и Алексей Михайлович. Но в те далекие времена шахматы все же не были популярными — все изменилось в XX веке.

Считается, что одним из главных любителей шахмат тогда был Владимир Ленин. Об этом свидетельствует то, что он часто встречался с известными шахматистами и даже использовал характерные для них термины в своих речах. Также существует несколько фотографий, на которых он запечатлен за игрой.

Ленин играет в шахматы

Помимо него, существовали и другие любители шахмат — специально для них в 1920 году была проведена Всероссийская шахматная олимпиада. Спустя некоторое время был выдвинут лозунг «Шахматы в массы», потому что общество было решено занять народ чем-нибудь интеллектуальным. Легендарная настольная игра отлично для этого подходила: она имеет понятные правила, требует минимальный инвентарь из доски и фигурок, а также интересна для людей всех возрастов.

Читайте также: Археологи нашли фигуру из настольной игры времен викингов

Советские чемпионы по шахматам

За очень короткое время шахматы стали увлечением миллионов советских людей. В некоторых источниках говорится, что эта игра стала даже популярнее футбола. И это было похвально, ведь интерес к шахматам отлично подчеркивал высокий уровень культуры советского народа. Серьезное увлечение привело к тому, что шахматисты СССР стали известны во всем мире. Так, в 1948 году Михаил Ботвинник стал первым советским чемпионом мира по шахматам. Среди других великих шахматистов стоит выделить Тиграна Петросяна, Людмилу Руденко, Ольгу Рубцову и Гарри Каспарова — его вообще считают самым сильным шахматистом в истории.

Советский шахматист Михаил Ботвинник

Советский шахматист Тигран Петросян

Советская шахматистка Людмила Руденко

Молодой Гарри Каспаров

Вам будет интересно: Почему игры на смартфоне — это плохая привычка?

Как в СССР играли в шахматы

Видя увлеченность среди взрослых, шахматами интересовались и дети. В школах открывались кружки по шахматам, издания печатали книги для шахматистов, а в спортивных университетах открывались соответствующие факультеты. Авторитет советских людей в шахматах был настолько велик, что зарубежные шахматисты даже учили русский язык, чтобы читать выпущенные в СССР книги в оригинале. Например, так поступил одиннадцатый чемпион мира по шахматам, американец Бобби Фишер. А ведь он, как минимум по версии сербского издания «Шахматный информатор», был самым сильным шахматистом XX века.

Американский шахматист Бобби Фишер

Начиная с 1950-х годов людей, которые играли в шахматы, можно было встретить где угодно. Взрослые и дети могли сыграть партии как дома, так и на улице — для этого в парках даже имелись специальные столы. За игрой часто смотрели проходящие мимо люди, потому что всем было интересно узнать что-то новое или оценить уровень игры других.

На этой фотографии особенно хорошо видно, насколько популярными были шахматы

Интерес к шахматам не исчез даже после появления компьютеров, потому что мастера начали пытаться обыграть в этой игре машину. Сделать это было очень сложно, потому что в шахматах существуют миллионы разных комбинаций — все партии уникальны. Первым человеком, который смог обыграть шахматный компьютер Deep Blue, стал упомянутый выше Гарри Каспаров. Это ему удалось не сразу, потому что первую партию выиграл компьютер.

Гарри Каспаров против компьютера Deep Blue

Читайте также: Как компьютерные игры повышают интерес подростков к чтению и творчеству?

Почему шахматы больше не в моде

Интерес к шахматам стал угасать у людей примерно в 1990-е годы. Причин этому было очень много, но в основном это было связано с изменением образа жизни людей и окружения в целом. У многих взрослых появились дела поважнее, а дети получили доступ к первым игровым приставкам, а потом и компьютеров. Конечно, шахматы не забыты полностью — даже сегодня есть люди, которые не прочь сыграть партию. Благо, возможностей для этого огромное количество, не нужны даже доска с фигурками, ведь у всех есть компьютеры со смартфонами.

Впрочем, шахматы снова стали популярны после выхода сериала «Ход королевы»

Хотите еще больше интересных статей? Подпишитесь на наш Дзен-канал.

Примечательно, что в 1800-е годы шахматы вызывали у родителей тревогу — дети настолько любили игру, что могли просидеть на ней по несколько часов. Подробнее об этом вы можете почитать тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *