Почему подводные роботы должны плавать как скаты?

Почему подводные роботы должны плавать как скаты?

Умение скатов “летать” в воде может помочь разработчикам из Университета в Буффало в Нью-Йорке спроектировать  целый класс биологических  роботов.stingrays

Благодаря “волнистому скольжению” ската можно создать более эффективных и гибких подводных роботов .
Для того, чтобы посмотреть, почему эти плоские рыбы двигаются так странно – как “флаг, который развивается на ветру”, исследователи нанесли на карту завихрения, которые появляются вокруг ската, когда он плывет. Они исследовали завихрения спереди и завихрения во время движения  объекта. Именно такие же завихрения помогают  птицам и насекомым летать по воздуху.

Модель показала, что скаты передвигаются по воде с помощью вихрей (синие пузыри в приведенной выше модели), которые создают поле низкого давления в передней части и высокого давления вблизи его задней части. Это перемещает рыбу вперед без необходимости тратить много энергии.

Разработчики из Баффало представили свои модели на ежегодном заседании по гидродинамике Американского физического общества в конце этого месяца. Они пока не говорят, как именно они могли бы использовать “скатоподобную подлодку”, но планируют проводить больше исследований по моделированию различных типов движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.