Почему некоторые люди всегда опаздывают — есть несколько научных объяснений

 

Почему некоторые люди всегда опаздывают — есть несколько научных объяснений. Паталогическая непунктуальность может быть связана со множеством причин. Фото.

Паталогическая непунктуальность может быть связана со множеством причин

Наверняка у каждого есть знакомые или друзья, которые никогда не приходят вовремя, куда бы они не шли — на работу, учебу, свидание или деловую встречу. Чаще всего причина непунктуальности заключается вовсе не в том, что такие люди абсолютно беззаботны. Они искренне не хотят опаздывать, но у них ничего не выходит. Есть ли этому какое-то научное объяснение? По мнению экспертов, склонность постоянно опаздывать может быть связана сразу с несколькими различными факторами. Среди них особенность работы «внутренних часов», неспособность оценить время, необходимое для решения задач, а также ряд других причин.

Как память влияет на восприятие времени

Зачастую люди, которые постоянно опаздываю, неправильно оценивают время, которое им требуется для выполнения тех или иных задач. Но почему так происходит? Оценить время на выполнение задачи мы можем на основе прошлого опыта. В одном из исследований, которое было опубликовано в журнале Memory & Cognition, ученые нашли этому подтверждение.

И вот здесь может подвести память или даже восприятие времени во время выполнения задачи. Проще говоря, человеку может казаться, что на выполнение задачи он потратил гораздо меньше времени, чем это было на самом деле. При этом задача может быть любой, к примеру, добраться из одного конца города в другой. Исказить время при выполнении задачи могут самые разные факторы, даже музыка, о чем сообщается в другом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Psychology: General.

Как память влияет на восприятие времени. Исказить восприятие времени может даже прослушиваемая музыка. Фото.

Исказить восприятие времени может даже прослушиваемая музыка

Исследование показало, что частая смена коротких треков создает впечатление, что времени прошло больше, чем есть на самом деле. При прослушивании же длинных треков, которые редко сменяются, людям кажется, что времени прошло меньше. Кроме того, как говорит автор данного исследования Эмили Уолдум, профессор Университета Кэмпбелла в Северной Каролине, людям, которые уже уже имеют опыт выполнения той или иной задачи, кажется, что на ее выполнение потребуется меньше времени.

Другое исследование показало, что людям, которые ехали в переполненном метро, казалось, что поездка длилась дольше времени. Хотя, скорее всего на восприятие времени влияло даже не большое количество людей, а дискомфорт, который испытывали добровольцы во время поездки. Таким образом, искажение восприятия времени может быть много.

Правда, все эти факторы влияют на всех людей одинаково, однако постоянно опаздывают не все. Почему так происходит? Вполне возможно, что это связано с особенностями работы мозга, в результате которой человек всегда неправильно оценивает время. Но об этом подробнее поговорим ниже.

 

Как память влияет на восприятие времени. Непунктуальность может быть симптомом прокрастинации. Фото.

Непунктуальность может быть симптомом прокрастинации

Прокрастинация и многозадачность способствуют постоянным опозданиям

Прокрастинацией называется склонность человека откладывать дела, даже если они срочные и важные. Как говорит Фушиа Сируа, профессор психологии Даремского университета в Англии, постоянные опоздания человека могут быть симптомом прокрастинации. К примеру, человеку нужно собраться и явиться на важную встречу, но прокрастинатор этого не делает до последнего момента, а затем начинает собираться, когда времени остается уже в обрез. О причинах прокрастинации мы рассказывали ранее. Нередко люди становятся прокрастинаторами из-за проблем со здоровьем.

Кроме того, к опозданиям склонны люди, которые привыкли выполнять несколько задач одновременно. Исследование, опубликованное в журнале Advances in Cognitive Psychology показало, что люди, выполняющие много задач, часто забывают о других задачах. Кроме того, у них не хватает времени, внимания и ресурсов, чтобы выполнять все задачи качественно и быстро. Поэтому им всегда не хватает времени.

Прокрастинация и многозадачность способствуют постоянным опозданиям. Причиной непунктуальности может быть многозадачность. Фото.

Причиной непунктуальности может быть многозадачность

Как работают внутренние часы человека

В статье, посвященной восприятию времени детьми и взрослыми, мы рассказывали, что мозг содержит “часовые нейроны”, которые отвечают за отсчет времени. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Reviews Neuroscience, говорится, что “часовые нейроны” находятся в гиппокампе. Они не только способствуют восприятию, но и отвечают за запоминание событий.

Как работают внутренние часы человека. За восприятие времени отвечают определенные нейроны, расположенные в гиппокампе. Фото.

За восприятие времени отвечают определенные нейроны, расположенные в гиппокампе

Правда, пока неизвестно как работают эти нейроны. Но ученые предполагают, что частые опоздания могут быть связаны с особенностями их работы. Также известно, что на отсчет времени влияет частота сердечных сокращений. Но, как мы рассказывали ранее, сердце отвечает за измерение времени в краткосрочный период. Поэтому вряд ли частота сердечных сокращений может повлиять на пунктуальность человека.

Если вы еще не подписаны на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, обязательно переходите по ссылке. Здесь вам ждет множество увлекательных материалов о науке, технике и высоких технологиях.

Напоследок отметим, что синдром гиперактивности также негативно сказывается на способности объективно оценивать течение времени, о чем ученые сообщают в журнале Medical Science Monitor. Как вы видите, причин непунктуальности может быть огромное количество. мы привели лишь некоторые из них. Однако, по мнению экспертов, устранить этот недостаток достаточно просто — необходимо завести привычку устанавливать на смартфоне будильники и напоминания. Причем делать их следует с запасом времени. Посоветуйте это своим друзьям и знакомым, если у них есть плохая привычка постоянно опаздывать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *