Одно из самых массовых вымираний может повториться?

 

Одно из самых массовых вымираний может повториться? Вымирание, которое произошло в девонский период, вновь угрожает Земле. Фото.

Вымирание, которое произошло в девонский период, вновь угрожает Земле

Согласно недавнему исследованию, причиной одного из самых массовых вымираний, которое произошло 350 миллионов лет назад, стало сокращения содержания кислорода в океанах и повышение количества сероводорода. По мнению ученых, эти изменения произошли из-за повышением уровня моря. Надо сказать, что это не единственное вымирание на Земле, связанное с сероводородом, однако ранее тщательным изучением подобных вымирания ученые никогда не занимались. Теперь же исследователи не только тщательно исследовали этот процесс, но и провели параллели с нынешней ситуацией. Как выяснилось, вымирание вполне может повториться в наши дни.

Массовое вымирание девонского периода

В своем исследовании ученые сконцентрировали внимание на черных сланцах, добытых в формации Баккен. Этот регион имеет площадь более полумиллиона квадратных километров. Он расположен частично на территории Северной Дакоты и Канады. В ходе своей работы авторы обнаружили следы того, что наша планета когда-то переживала периоды дефицита кислорода, затронувшие в первую очередь океаны.

По мнению исследователей, это привело к масштабному вымиранию, которое произошло в девонском периоде, длившемся от 419,2 до 358,9 миллиона лет назад. Отметим, что подобные вымирания происходили не одномоментно, как в случае с вымиранием в результате падения астероида 66 миллионов лет назад, когда погибли все нептичьи динозавры. Вымирание по естественным причинам могли длиться в течение тысяч лет, как это произошло 250 миллионов лет назад, о чем мы рассказывали ранее.

Массовое вымирание девонского периода. В девонский период в океанах обитали трилобиты — вымершие членистоногие. Фото.

В девонский период в океанах обитали трилобиты — вымершие членистоногие

Девонский период еще принято называть “эпохой рыб”, так как в этот момент активно развивалась морская жизнь. Бесчелюстные рыбы, или плакодермы, заселили океаны вместе с древними членистоногими, именуемыми трилобитами, а также головоногими моллюсками аммонитами.

Сушу в этот период начали покрывать леса, состоящие из папоротников и первых деревьев. Именно в этот период рыбы стали выходить на сушу. В результате чего возникло четвероногое существо тактаалики. Об эволюции рыб и первых сухопутных существах этого периода времени мы рассказывали ранее.

 

Однако в результате вымирания многие существа девонского периода впоследствии исчезли с лица Земли. К ним относятся плакодермы, трилобиты, а также ранние аммониты. В то же время размножились некоторые рыбы, такие как хрящевые акулы и скаты.

Массовое вымирание девонского периода. Вымирание в девонский период было связано с сильным цветением водорослей. Фото.

Вымирание в девонский период было связано с сильным цветением водорослей

Как произошло массовое вымирание 350 миллионов лет назад

Чтобы понять, что произошло в девонский период, ученые исследователи более 100 образцов кернов, добытых, как мы сказали выше, в формации Баккен. Черные сланцы здесь накопились в основном в конце девона, в результате чего хорошо отражают химический состав и окружающую среду этого периода времени, о чем исследователи сообщают в журнале Nature.

Исследование показало, что причиной потери кислорода стало резкое повышение уровня воды в связи с таянием ледяных шапок на полюсах Земли. Таяние активно длилось в период с 443,8 до 419 миллионов лет назад. Ученые считают, что минеральные вещества, которые стали вымываться из пород и в большом количестве попадать в воду, вызвали размножение водорослей и обильное их цветение. Затем растения умирали и разлагались, в результате чего в большом количестве выделялся сероводород и поглощался кислород. Это привело к тому, что вымерло 75% всего живого на Земле.

Как произошло массовое вымирание 350 миллионов лет назад. В океанах и морях ежегодно возникают мертвые зоны. Фото.

В океанах и морях ежегодно возникают мертвые зоны

Массовое вымирание может повториться?

По мнению некоторых ученых, мы уже и так находимся на пороге шестого массового вымирания (скорее седьмого, так как шестое вымирание в истории Земли уже было) или даже вошли в него. Оно происходит не только на суше, но и океанах, где ежегодно появляются так называемые «мертвые зоны», то есть участки, где содержание кислорода находится на критически низком уровне.

Переходите по этой ссылке прямо сейчас, чтобы подписаться на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Здесь вас ждет масса интересных материалов, подготовленных для вас нашей редакцией.

В качестве причины этому явлению ученые называют даже не глобальное потепление климата, хотя оно тоже вносит свой вклад, а интенсивное использование удобрений в сельском хозяйстве. Удобрения вместе с водой смываются и попадают в океан, где вызывают цветение водорослей. Конечно, причины отличаются от тех, которые возникли 350 миллионов лет назад, однако, по мнению ученых, результаты могут быть одинаковыми. Таким образом, события прошлого рассказывают ученым об угрозах настоящего.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *