На Венере продолжают извергаться вулканы?

 

На Венере продолжают извергаться вулканы? Ученые, возможно, обнаружили на Марсе вулканическую активность. Фото.

Ученые, возможно, обнаружили на Марсе вулканическую активность

Земля и Венера, с одной стороны, являются очень похожими планетами. Они имеют примерно одинаковый объем, кроме того, обе содержат металлическое ядро, окутанное мантией и покрытое корой. По мнению некоторых ученых, в какой-то момент времени, когда Солнечная системы была еще совсем молодой, Венера имела даже более привлекательные условия для жизни, чем Земля. Атмосфера нашей планеты тогда состояла из аммиака, водорода, метана и водного пара. Однако пути развития обоих планет разошлись. Теперь Земля кишит жизнью, а Венера представляет собой раскаленную планету, окруженную ядовитой атмосферой. Однако в недавнем исследовании ученые обнаружили еще нечто, что объединяет Венеру с Землей — это ее вулканическая активность, относительно которой до последнего момента велись споры.

Почему Венера мало изучена

Венера гораздо хуже изучена, чем, к примеру, Марс, на котором работают роботы-марсоходы и изучают жизнь. Она для этого попросту не имеет условий — сейчас Венера представляет собой «адскую планету», средняя температура на которой составляет порядка 462 градусов по Цельсию. О причинах этого мы рассказывали ранее. Но даже не высокая температура является главной проблемой для изучения планеты. Дело в том, что достаточно плотный слой атмосферы не позволяет тщательно рассмотреть поверхность.

Зондов, которые изучают или изучали планету, тоже крайне мало. В настоящее время работает лишь зонд Акацуки Японского агентства аэрокосмических исследований. Однако его внимание сконцентрировано на атмосфере, а не поверхности планеты. Другие же зонды лишь пролетали мимо Венеры и делали снимки мимоходом. Однако, чтобы изучить вулканическую активность, за поверхностью необходимо наблюдать длительное время.

Почему Венера мало изучена. Ученые изучают Венеру на основе данных, полученные зондом Magellan. Фото.

Ученые изучают Венеру на основе данных, полученные зондом Magellan

Поэтому новые исследования ученых основаны на снимках, сделанных зондом Magellan около 30 лет назад. Он находился на орбите Венеры более 4,5 лет, при этом в промежутке между 1990 и 1992 годом исследовал поверхность планеты при помощи специального радара. Однако орбита зонда была достаточно вытянутой, в результате чего изображения Венеры были сделаны под разными углами. Поэтому долгое время снимки невозможно было использовать для сравнения внешнего вида одних и тех же участков поверхности планеты в разные периоды времени.

Однако в последнее время технологии позволяют повысить качество старых изображений, то есть получить более детализированные снимки без искажений, связанных с особенностью орбиты.

 

Вулканическая активность Венеры

Как мы сказали выше, Венера имеет похожую на Землю структуру, однако есть и одно важное отличие. Как известно, литосфера нашей планеты, то есть каменистая оболочка, напоминает растрескавшуюся яичную скорлупу, состоящую из отдельных тектонических плит. Они натыкаются друг на друга и создают напряжение, в результате чего возникают такие землетрясения как произошло 6 февраля 2023 года в Турции и Сирии.

Вулканическая активность Венеры. Венера имеет цельную литосферу, не такую как у Земли. Фото.

Венера имеет цельную литосферу, не такую как у Земли

Большая часть вулканической активности тоже происходит вдоль стыков тектонических плит. Но наша Земля — это единственная в Солнечной системе планета, которая имеет литосферу, состоящую из отдельных плит. У остальных планет, в том числе и Венеры, литосфера цельная. Поэтому ее вулканическая активность оказалась спорным вопросом.

Исследуя снимки планеты, ученые обнаружили нечто, похожее на два вулкана. Они сравнимы по размеру с вулканами на Земле, но более плоские. Сравнивая снимки одного из вулканов, сделанные в разное время, ученые обнаружили, что вулканическое отверстие изменило форму и увеличилось в размере в течение восьми месяцев 1991 года.

Как сообщают исследователи, жерло вначале было почти круглым, а его площадь составляла порядка 2200 квадратных метров. Однако спустя некоторое время форма стала неправильной, а площадь увеличилась до 4 квадратных километров. Причем жерло на втором снимке было заполнено до краев, вполне возможно, лавой. Однако неизвестно, был ли материал внутри на более позднем фото расплавленным или твердым. Об этом ученые сообщают в журнале Science.

Вулканическая активность Венеры. Ученые обнаружили, что в течение восьми месяцев на Венере изменилось жерло вулкана. Фото.

Ученые обнаружили, что в течение восьми месяцев на Венере изменилось жерло вулкана

Кроме того, изменился и ландшафт вокруг жерла. Возможно, это произошло из-за потоков лавы. Конечно, можно допустить, что жерло обвалилось само по себе, без вулканической активности. Однако многие последние исследования говорят о том, что на Венере все же существует вулканическая активность. Ученые рассчитывают, что предстоящие миссии на Венеру позволят поставить точку в данном вопросе.

Еще больше захватывающих материалов из области науки и высоких технологий вы найдете на нашем ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛЕ. Кликайте прямо сейчас и подписывайтесь, чтобы не потерять.

Напоследок напомним, что по мнению ученых, у Земли тоже были большие шансы навсегда остаться “паровым котлом”. Однако, в отличие от Венеры, наша планета успела конденсировать воду, пока Солнце было менее горячим, чем сейчас, благодаря чему возникли благоприятные условия для зарождения жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *