На территории Китая жил динозавр с 15-метровой шеей

 

На территории Китая жил динозавр с 15-метровой шеей. Динозавр M. sinocanadorum — животное с самой длинно шеей в истории. Фото.

Динозавр M. sinocanadorum — животное с самой длинно шеей в истории

Самым высоким животным на Земле, обладающий самой длинной шеей, является, как известно, жираф. Шея этого животного составляет половину его роста — ее длина может достигать 240 сантиметров, а вес — 250 килограммов. Однако это далеко не самая длинная шея, если сравнивать со всеми животными, которые когда-либо жили на Земле. Как показало недавнее исследование, обладатель самой длинной шеи в истории Земли жил в юрский период. Его шея превышала в длину пятнадцать метров. То есть она была более чем в шесть раз длиннее шеи современного жирафа, а также длиннее среднего междугороднего автобуса. Речь идет о зауроподе Mamenchisaurus sinocanadorum, который жил 106 миллионов лет назад на территории Восточной Азии.

Динозавр с самой длинной шеей

Окаменелости динозавра Mamenchisaurus sinocanadorum были обнаружены не сейчас, а еще в 1987 году. Останки древнего животного находились в скале в Синьцзян-Уйгурском районе, который находится в северо-западной части Китая. Возраст пласта, в котором находились окаменелости, составляет 162 миллиона лет.

Надо сказать, что хорошо сохранившихся костей M. sinocanadorum удалось найти не так много — только кость челюсти, а также несколько шейных позвонков и шейные ребра. Поэтому сделать окончательные выводы относительно длины шеи животного ученые смогли только в недавнем исследовании.

Динозавр с самой длинной шеей. Сравнение длины шеи и количества обнаруженных костей Mamenchisaurus sinocanadorum и его ближайшего родственника Xinjiangtitan shanshanesis. Фото.

Сравнение длины шеи и количества обнаруженных костей Mamenchisaurus sinocanadorum и его ближайшего родственника Xinjiangtitan shanshanesis

Mamenchisaurus sinocanadorum относится маменчизаврам — это род травоядных динозавров-зауроподов. Как мы знаем, у всех зауроподов была длинная шея, однако у маменчизавридов оны достигала поистине экстремальных размеров. По длине шеи с ними больше не мог сравниться никто. До недавнего исследования, животным с самой длинной шеей считался Xinjiangtitan shanshanesis — длина этой его части тела достигала 13,4 метра. Причем, в отличие от M. sinocanadorum, шейные позвонки X. shanshanesis сохранились в полном объеме.

 

Как ученые восстановили внешность динозавра

Казалось бы, как можно узнать о длине шеи животного всего по нескольким сохранившимся позвонкам? Но палеонтология для того и существует, чтобы изучать животных, которые давно вымерли. В своем недавнем исследовании ученые сравнили сохранившиеся позвонки M. sinocanadorum с позвонками его ближайших родственников, чьи шеи хорошо сохранились. Это позволило оценить разницу в размере костей для последующего масштабирования.

При этом у ученых нет сомнений в том, что животное имело 18 шейных позвонков, так как все его ближайшие родственники были обладателями 18 позвонков. Поэтому дело оставалось за малым — масштабировать недостающие позвонки, которые сохранились у родственников M. sinocanadorum. В итоге, как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Systematic Palaeontology, ученым удалось выяснить, что длина шеи динозавра составляла 1510 сантиметров. Животное оказалось гораздо выше, чем другой гигантский бахиозавр, обнаруженный в Португалии, о котором мы рассказывали ранее.

Как ученые восстановили внешность динозавра. Длинная шея давала зауроподам несколько преимуществ. Фото.

Длинная шея давала зауроподам несколько преимуществ

Зачем зауроподу нужна была длинная шея

Когда смотришь на изображения M. sinocanadorum, невольно возникает вопрос, как он вообще справлялся со своей настолько длинной шеей? Как сообщают ученые, животное эволюционировало так, чтобы шея при всей своей длине была легкой, но при этом крепкой. Поэтому, как показала КТ, позвонки динозавра были полыми внутри. Воздух занимал 77% их объема. Подобное строение имеют позвонки современных аистов. Кроме того, строение скелета было таким, чтобы защищать шею от травм. В частности, они имели четырехметровые ребра.

Зачем зауроподу нужна была длинная шея. Длинная шея, возможно, помогала Mamenchisaurus sinocanadorum охлаждать тело. Фото.

Длинная шея, возможно, помогала Mamenchisaurus sinocanadorum охлаждать тело

Но зачем вообще животному была нужна настолько длинная шея? На этот счет ученые имеют несколько версий. Согласно одной из них, длинная шея позволяла животным охватывать большие участки пастбища, стоя на одном месте. В результате они могли потреблять большое количество пищи, затрачивая при этом минимум энергии.

Если вы еще не подписаны на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, обязательно переходите по ссылке. Здесь вам ждет множество увлекательных материалов о науке, технике и высоких технологиях.

Кроме того, длинная шея, возможно, помогала животным охлаждаться за счет увеличения площади тела. К примеру, слоны для этих целей используют уши, которые также имеют неоправданно большие размеры. Надо сказать, что несмотря на такую необычную особенность, зауроподы в эволюционном плане оказались весьма удачными животными. Они появились в самом начале истории динозавров, а исчезли 66 миллионов лет назад вместе со всеми динозаврами из-за падения астероида. Хотя, как показало одно из недавних исследований, зауроподы не были такими умными, как многие другие динозавры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *