Компания Momentum Machines из Сан-Франциско несколько лет разрабатывала роботизированную систему, с помощью которой можно делать идеальный гамбургер – механизм готовит булочки, нарезает и кладет необходимые ингредиенты и даже по отдельному требованию заказчика измельчает мясо. Производительность машины – 360 гамбургеров в час. Цель компании – заменить работников на линии в кафе системы фаст-фуд. Изначально, предполагалось создание собственной цепочки ресторанов; на данном этапе фирма намерена продавать бургер-роботов конкурирующим организациям.
Представители компании признают, что внедрение их системы в конечном итоге означает сокращение рабочих мест. Они видят людей, потерявших свою работу, в новом качестве – получающими профессию инженера и работающими для разработки более продвинутых автоматизированных систем. На интернет-сайте компания заявляет: «Мы хотим помочь людям, которые в результате применения наших технологий находятся в поисках новой работы, наилучшим известным нам образом: образованием. Наша задача – предоставлять скидки на обучение техническим дисциплинам каждому бывшему сотруднику заведения, которое теперь использует наши устройства. Определенно нам потребуется все больше инженеров для проектирования новых приспособлений и технических специалистов для обслуживания автоматизированных линий по приготовлению в ресторанах. Эти люди представляют собой идеальных кандидатов на должность».