Какие мифы о мозге самые популярные и почему?

 

Какие мифы о мозге самые популярные и почему?

Мозг окружен множеством мифов

Сегодня правду узнать непросто. Цифровая эпоха подарила нам доступ к любой информации но это – палка о двух концах. С одной стороны мы можем учиться и работать не выходя из дома, общаться с разными людьми и всегда оставаться на связи. С другой – социальные сети помогают распространяться фейковым новостям и лженауке. К тому же мы стараемся окружать себя информацией, которая нам нравится, а проверять факты мало кто привык. Так, огромное количество людей уверены, что мозг работает всего на 10%, а о его способностях обманывать нас слагают легенды. Самый сложный орган человеческого тела контролирует все функции организма обмениваясь информацией между нейронами – электрически возбудимыми клетками, сплетенными между собой 100 триллионами синапсов (или соединений). Можно сказать, что все наши мысли, чувства и действия являются результатом общения сотен и тысяч нейронов между собой. Но как понять что миф, а что нет?

Как работает мозг?

Мозг можно назвать системой с многоуровневой организацией, соединяющей его с остальным телом и контролирующим все – от частоты сердечных сокращений до настроения, эмоций и движений. Ученые и философы веками были очарованы мозгом, считая его практически непостижимым. Но за последние 10 лет ситуация изменилась – сегодня мы знаем о мозге больше, чем за все предыдущие столетия.

Немалую роль в исследованиях сыграло появление суперкомпьютеров, способных обрабатывать информацию почти также быстро, как это делает мозг. Компьютерные модели, наряду с ускорением темпов исследований и разработке новых методов, помогают ученым понять что именно заставляет мозг работать, меняться и расти на протяжении всей жизни.

Какие мифы о мозге самые популярные и почему?

Работа мозга все больше удивляет ученых

Эту особенность ученые называют нейропластичностью – способностью мозга создавать новые связи, в чем ему помогают жизненный опыт, окружающая среда и гены. И хотя отделить то, что унаследовано от того, чему мы научились, непросто, многие виды поведения, по-видимому, являются комбинацией как генетических факторов, так и факторов окружающей среды.

Хотите узнать какие оптические иллюзии могут сломать вам мозг? Вам сюда!

Миф о болезни Альцгеймера

Пока ученые продолжают работу, сосредоточимся на уже известной (и подтвержденной) информации: как показали результаты исследований, плохая память не означает 100% развитие болезни Альцгеймера в старости, ведь мозг можно тренировать. В этом поможет регулярная физическая активность, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков и стремление постоянно узнавать что-то новое.

Наибольшим фактором риска развития слабоумия считается старение, хотя само по себе оно не вызывает деменцию. Сегодня существует все больше доказательств того, что активный образ жизни, здоровое питание и общение снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Какие мифы о мозге самые популярные и почему?

Болезнь Альцгеймера разрушает мозг

Напомним, что к нейродегенеративным заболеваниям относится большая группа болезней, которые чаще всего развиваются у пожилых людей. Среди причин исследователи выделяют гибель нейронов и нарастающую атрофию разных отделов головного или спинного мозга.

Как показали результаты исследования, опубликованного в 2020 году в научном журнале The Lancet Commission, 40% всех случаев деменции можно отнести к таким факторам риска как употребление алкоголя, социальной изоляции, отсутствию физической активности и гипертонии. Словом, деменция – не приговор.

Миф о 10%

Самым популярным мифом о мозге является миф о 10%, вероятное происхождение которого можно проследить до конца 1800-х годов, когда психологи Уильям Джеймс и Борис Сидис предположили, что человек использует лишь часть своих умственных способностей. И хотя гипотеза оказалось ошибочной, она многим понравилось из-за своей лаконичности и простоты.

На самом деле мы постоянно используем 100 процентов нашего мозга, а для его нормальной работы требуется много энергии. К тому же, если бы мозг действительно работал на 10%, то отвечал бы только за несколько функций, а мы с вами были бы похожи на зомби из голливудских блокбастеров.

 

Какие мифы о мозге самые популярные и почему?

Мозг всегда работает на 100% и потребляет огромное количество энергии

С помощью МРТ исследователи доказали, что человек использует все области своего мозга, выполняя определенные действия. Даже во сне мозг продолжает свою работу, активируя больше участков, чем во время бодрствования. И, как я рассказывала ранее, мозг способен создавать иллюзии и постоянно обманывать нас.

Подробнее о том, как именно это происходит можно узнать здесь.

Миф о четырех часах сна

Даже если вы спите не более четырех часов в сутки и чувствуете себя хорошо, мозг считает иначе – взрослому человеку необходимо не менее семи часов сна каждую ночь. Все потому, что во сне организм отдыхает, а мозг занят формированием новых воспоминаний и объединением старых.

Какие мифы о мозге самые популярные и почему?

Во сне мозг выглядит и ведет себя по-разному

К тому же во сне мозг избавляется от накопления токсичных белков, появившихся за время бодрствования. Результаты нескольких научных исследований показали, что во сне мозгу легче избавляться от отходов жизнедеятельности, значительно снижая риск развития болезни Альцгеймера. Так что если вы страдаете от бессонницы и других проблем со сном, стоит обратиться к врачу.

Еще больше интересных статей ловите на нашем канале в Яндекс.Дзен – там постоянно выходят статьи, которых нет на сайте!

Миф о двух полушариях

Скорее всего вы слышали утверждения о том, что люди используют одно полушарие мозга больше, чем другое, и то, какое именно вы используете, определяет ваши черты характера. Проще говоря, люди использующие правое полушарие мозга склонны к творчеству, а люди, предпочитающие левое — к аналитике. Звучит здорово, вот только мозг так не работает.

Какие мифы о мозге самые популярные и почему?

Правое и левое полушария работают совсем не так, как может показаться

Как показывают результаты сканирование мозга с помощью МРТ, очаги активности наблюдаются либо с левой, либо с правой стороны, в зависимости от того, что делает человек. Например, когда вы пишите правой рукой, в мозге активируется область в левом полушарии. Дело в том, что именно эта область мозга отвечает за действия правой руки. То же самое происходит когда человек говорит – часть левого полушария становится активной, потому что именно там находится зона Брока, ответственная за речь.

Больше по теме: Может ли сканирование мозга объяснить поведение человека?

Миф об «Эффекте Моцарта»

Время от времени можно услышать, что прослушивание классической музыки делает детей умнее. Однако результаты исследований 1993 года показали, что
эффект от прослушивания Моцарта временно способствует развитию пространственного мышления. И, как это часто бывает, полученный в ходе работы результат был сильно преувеличен.

Какие мифы о мозге самые популярные и почему?

Игра на музыкальных итнструментах положительно влияет на мозг и здоровье

И хотя прослушивание симфонии Моцарта, Баха и Рахманинова не превращает детей в вундеркиндов, игра на музыкальных инструментах определённо точно способствует здоровой работе мозга. Кстати, а вы знали, что тихая музыка успокаивает и уменьшает боль? Ответ здесь, не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *