Как питоны проглатывают людей и крупных животных

Ученые раскрыли один из самых главных секретов питонов

Одними из самых ужасных змей в мире являются питоны. Эти создания ужасают не ядовитостью — их пасть раскрывается настолько сильно, что змея может без проблем проглотить целого человека или крупного зверя. Особенно опасными считаются темные тигровые питоны, длина тела которых достигает 5 метров, а масса тела может составлять до 75 килограммов. Обычно они обитают в азиатских странах, однако с недавнего времени встречаются в американской Флориде и представляют опасность для местных животных — они едят практически все, что видят. В связи с этим, ученые решили выяснить, каким образом питонам удается настолько широко раскрывать пасть. Объяснение этому существовало и ранее, но сейчас исследователям стали известны более интересные подробности.

Самые страшные змеи в мире

Многие змеи страшны тем, что могут укусить человека и в считанные минуты убить его своим ядом. В отличие от них, питоны не ядовиты, но обладают огромными размерами тела и расправляются со своими жертвами ужасающим способом — они проглатывают их заживо. На данный момент науке известно о существовании 41 вида питонов, и все они различаются размерами, цветом и местом обитания. Самыми крупными питонами в мире считаются тигровые питоны (Python bivittatus), которые и были изучены в ходе недавней научной работы.

Тигровый питон

Длина тигровых питонов в среднем составляет 3,7 метров, но иногда встречаются и 5-метровые особи. Их родиной считаются Мьянма, Восточная Индия, Непал, Вьетнам и другие страны с теплым климатом. В качестве места обитания тигровые питоны часто выбирают тропические леса, джунгли, болота и речные долины. С недавнего времени огромные змеи встречаются на территории Флориды — считается, что они завезены туда людьми. Дав потомство, они начали представлять угрозу для заболоченной территории Эверглейдс. Из-за своей способности проглатывать даже крупную добычу, тигровые питоны едят не только птиц, но и обезьян, крокодилов и даже варанов.

Экосистема Эверглейдс меняется в режиме реального времени из-за одного вида — бирманского питона, — поделился эколог Ян Бартошек (Ian Bartoszek).

Тигровый питон проглатывает оленя

В ходе новой научной работы он и несколько его коллег решили выяснить, какая из анатомических особенностей позволяет питонам сильно раскрывать пасть. Результаты оказались достойны нашего внимания.

Читайте также: В чем разница между питонами и удавами?

Как питоны проглатывают добычу

Чтобы раскрыть секрет питонов, ученые тщательно изучили их череп и кожу. О том, что их нижняя челюсть разделена надвое и не сращена, исследователям было известно уже давно — эта особенность имеется у многих змей. Также ученые прекрасно знали, что кожа питонов и многих других видов пресмыкающихся обладает эластичностью, которой может похвастаться далеко не каждый зверь. Совокупность строения нижней челюсти и эластичная кожа — вот секрет удивительной возможности питонов.

Череп тигрового питона

По словам биолога-эволюциониста Брюса Джейна (Bruce Jayne), эластичность кожи питонов в разы больше, чем у других змей. Чтобы доказать это, ученые сравнили ширину раскрывания рта тигровых питонов с тем же показателем у коричневых древесных змей (Boiga correctis). На изображении ниже отчетливо видно, что пасть питонов раскрывается гораздо сильнее, чем у другого вида змей.

Сравнение способностей тигрового питона и коричневых древесных змей

Само по себе данное открытие кажется просто очередным интересным фактом, который расширяет кругозор человека. Однако, авторы научной работы считают, что это важное для науки открытие. Во-первых, исследователи доказали, что у питонов есть одно большое преимущество над остальными видами змей — они имеют более широкий выбор в плане питания. Если в месте их обитания по каким-то причинам не останется мелких животных, они могут питаться более крупными созданиями. Во-вторых, данное открытие позволяет ученым понять, какие животные могут оказаться на грани вымирания из-за питонов.

Оставайтесь в курсе свежих новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал!

Стоит отметить, что и сами тигровые питоны находятся в очень опасном положении. В основном это связано с деятельностью людей — вырубая тропические леса, они лишают змей места обитания. А пресмыкающихся хищников на нашей планете, между прочим, ранее было очень много, и у ученых есть этому объяснение. Если интересно, читайте этот материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *