Как альпинисты «заражают» гору Эверест своими бактериями

 

Как альпинисты «заражают» гору Эверест своими бактериями. На горе Эверест найдены бактерии, которые обычно живут внутри человеческого организма. Фото.

На горе Эверест найдены бактерии, которые обычно живут внутри человеческого организма

Эверест является самой высокой горой в мире и забраться на ее вершину — это честь для каждого уважающего себя альпиниста. С учетом повторных восхождений, за всю историю эта гора была покорена 11 341 раз. Подъем на высоту 8 849 метров дается людям с большим трудом, потому что с каждым рубежом там становится все меньше кислорода. На высоте более 8 тысяч метров начинается «зона смерти», на которой организм человека начинает медленно умирать — это сопровождается сгущением крови, отеком легких и головного мозга, галлюцинациями и другими смертельно опасными явлениями. Но, несмотря на все эти трудности, большинству альпинистов удается покорить вершину. После преодоления всех трудностей, они спускаются вниз и забирают с собой разве что гордость и чувство удовлетворенности. При этом, они оставляют после себя груды мусора и, как оказалось, бактерии.

Интересный факт: самая высокая гора Эверест известна сразу под несколькими названиями. По-непальски название горы звучит как Сагарматха, а по-тибетски — как Джомолунгма.

Бактерии на горе Эверест

Когда альпинисты взбираются на гору Эверест по юго-восточному ребру из Непала, они совершают несколько остановок. Последний лагерь разбивается на высоте 7906 метров, на Южном седле, где мало снега из-за постоянно дующего ветра. Температура воздуха в этом месте редко поднимается выше -10 градусов Цельсия и, несмотря на то, что оно считается местом для отдыха, условия там крайне экстремальные.

Бактерии на горе Эверест. Южное седло горы Эверест. Фото.

Южное седло горы Эверест

Недавно группа ученых во главе с микробиологом Николасом Драгоне собрала образцы почвы из Южного седла горы Эверест. Они хотели выяснить, могут ли в настолько экстремальном месте обитать микробы. Оказалось, что да — когда они изучили образцы почвы в лабораторных условиях, ими были найдены стафилококки и стрептококки, которые обычно обнаруживаются в носовой и ротовой полости человека.

Бактерии на горе Эверест. Стафилококки под микроскопом. Фото.

Стафилококки под микроскопом

 

Покорить Эверест: как попасть на самую высокую точку планеты?

Какая температура на Эвересте

По словам ученых, эти микробы могли очутиться на такой большой высоте только одним путем — их принесли с собой альпинисты. В почву они могли попасть, когда люди кашляли или высмаркивались. Ранее ученые изучали почву, взятую в Андах и Антарктиде, и там тоже обнаруживались микробы. Но только на Эвересте оказались бактерии, которые настолько тесно связаны с людьми.

Мы предполагаем, что если мы возьмем пробы земли в наиболее используемых людьми районах горы, то сможем найти еще больше доказательств микробного воздействия человека на окружающую среду, — поделились авторы исследования.

Попав в экстремальные условия горы Эверест, стафилококки и стрептококки впадают в некое подобие спячки. Когда ученые нашли их в почве будучи в комфортных условиях лаборатории, бактерии уже были активными. В июле 2022 года стало известно, что на горе Эверест постепенно теплеет — на Южном седле была зафиксирована рекордно высокая температура -1,4 градуса Цельсия. Исходя из этого, исследователи считают, что в будущем принесенные людьми микробы будут себя прекрасно чувствовать даже на Эвересте — условия перестанут быть настолько суровыми, как раньше.

Какая температура на Эвересте. Оставленные альпинистами бактерии вряд ли нанесут вред окружающей среде. Фото.

Оставленные альпинистами бактерии вряд ли нанесут вред окружающей среде

Бактерии на других планетах

Вряд ли обнаруженные стафилококки и стрептококки смогут каким-то образом навредить горе Эверест. Сделанное открытие интересно ученым совершенно другим — они убедились в том, что люди способны «заразить» микробами даже самые экстремальные места. Это значит, что когда астронавты полетят на Марс или другую планету, они смогут принести с собой и множество микробов. Чтобы распространить их по совершенно незнакомому миру, им будет достаточно чихнуть или высморкаться. Хотя, велика вероятность того, что микробы смогут переселиться на другую планету даже после того, как человек коснется камушка или другой поверхности.

Бактерии на других планетах. Ученые уверены, что вместе с людьми на Марс и другие планеты прилетят и микробы. Фото.

Ученые уверены, что вместе с людьми на Марс и другие планеты прилетят и микробы

Предотвратить это будет невозможно. Поэтому астронавтам будущего придется просто быть начеку, чтобы не принять привезенные ими микроорганизмы за инопланетную жизнь. Может быть, когда-нибудь выйдет новость о том, что человечество наконец-то доказало наличие жизни на других планетах, но потом окажется, что эта «жизнь» просто прилетела с ними с Земли.

Подпишитесь на наш Дзен-канал, чтобы не пропускать новости о свежих научных открытиях! Нас уже более 115 тысяч человек!

Напоследок стоит отметить, что на вершине Эвереста есть не только бактерии. Там можно встретить растения, а также некоторые виды животных. Если интересно, читайте нашу статью «Какие животные обитают на Эвересте — самой высокой точке Земли».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *