Эксперт по анатомии объяснил, почему людям нельзя сидеть со скрещенными ногами

 

Эксперт по анатомии объяснил, почему людям нельзя сидеть со скрещенными ногами. Сидение со скрещенными ногами может нанести вред здоровью, вот доказательства. Фото.

Сидение со скрещенными ногами может нанести вред здоровью, вот доказательства

Обратите внимание, в какой позе вы прямо сейчас сидите. Ваши ноги ровно стоят на полу, или одна нога лежит поверх другой? В 1994 году ученые поделились любопытной статистикой: 62% людей любят закидывать правую ногу на левую, 26% опрошенных левую на правую, а 12% не имеют особых предпочтений. Сидеть в такой позе может быть удобно, однако специалист по анатомии человека Адам Тейлор уверен, что эта привычка может стать причиной развития проблем со здоровьем. Например, у людей с такой повадкой могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка — звучит страшно, не так ли? При всем этом, в ходе других исследований было доказано, что в некоторых случаях сидение со скрещенными ногами может быть полезно. Давайте разбираться, какой вред наносит эта удобная поза, и в каких редких случаях она может хорошо повлиять на здоровье.

Скрещенные ноги — почему это вредно для организма?

По данным издания ScienceAlert, существует два способа сесть на стул или кресло, скрестив ноги. Первый способ подразумевает скрещивание ног в коленях, а второй — контакт в области лодыжек. Каждый из этих способов по-своему вреден для здоровья человека. Скрещивание в коленях может быть более вредным, чем в лодыжках.

Скрещенные ноги — почему это вредно для организма? Скрещивание ног в коленях более вредно, чем скрещивание в лодыжках. Фото.

Скрещивание ног в коленях более вредно, чем скрещивание в лодыжках

Скрещивание ног вредно для кровеносной системы

По словам Адама Тейлора, главная опасность скрещивания ног заключается в том, что в таком положении одно бедро оказывается чуть выше другого. Из-за этого, скорость движения по кровеносным сосудам может нарушиться, что чревато образованием тромбов — сгустков крови, которые представляют угрозу для жизни человека.

Скрещивание ног вредно для кровеносной системы. Скрещивание ног может привести к образованию тромбов. Фото.

Скрещивание ног может привести к образованию тромбов

Скрещивание ног в коленях может быть более вредным, чем в лодыжках — в этом случае на вены указывается больше нагрузки, что может привести к повышению кровяного давления. Именно поэтому, во время измерения давления, обязательно нужно держать обе ноги на полу.

Читайте также: Почему давление нужно измерять на обеих руках?

Скрещивание ног вредит осанке

Также специалист по анатомии отметил, что постоянное скрещивание ног может стать причиной изменения длины мышц и расположения костей в тазу, а также смещения позвоночника и плеч. Дело в том, что когда человек запрокидывает ногу на другую, половина туловища становится слабее. Это не только искривляет позвоночник, но и приводит к неправильному положению плеч, шеи и головы.

 

Скрещивание ног вредит осанке. Скрещивание ног может стать причиной искривления позвоночника. Фото.

Скрещивание ног может стать причиной искривления позвоночника

Еще одна опасность сидения со скрещенными ногами — повышение риска развития трохантерита, который многим также известен как вертельный болевой синдром или вертельный бурсит. Это заболевание, при котором у человека воспаляется зона прикрепления ягодичных мышц к синовиальной сумке, которая покрывает большой вертел бедренной кости.

Скрещивание ног вредит мужчинам

Особенно вредно скрещивать ноги мужчинам, потому что это вредит репродуктивной системе. По словам Адама Тейлора, мошонка должна находиться при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия — яички неспроста находится снаружи организма. Когда мужчина скрещивает ноги, температура в области паха может повыситься на 3,5 градуса или даже больше, что чревато уменьшением количества вырабатываемой спермы и ухудшением ее качества. В общем, скрещивание ног может привести к бесплодию.

Скрещивание ног вредит мужчинам. Мужчинам вредно сидеть скрестив ноги, это факт. Фото.

Мужчинам вредно сидеть скрестив ноги, это факт

Вам будет интересно: Почему женщины чаще мужчин страдают от побочных эффектов лекарств — научное объяснение

Польза скрещивания ног

Однако, в скрещивании ног есть и польза. В 2016 году в журнале Physical Therapy Science было сказано, что такая поза может помочь людям с разной длиной ног — со временем они могут стать ровными за счет растяжения мышц и изменения положения костей таза.

По данным PubMed за 2020 год, сидение со скрещенными ногами может улучшить состояние крестцово-подвздошных суставов, которые отвечают за перенос веса между позвоночником и ногами. А в 1995 году ученые выяснили, что такая поза способна снять напряжение с косых мышц.

Польза скрещивания ног. В позе лотоса из йоги наоборот, нет вреда. Фото.

В позе лотоса из йоги наоборот, нет вреда

Скрещенные ноги — это одна из основных поз йоги, которая большая всего известна как «поза лотоса». Считается, что когда человек садится в таком положении, у него улучшаются обменные процессы в организме, устраняется застой крови, укрепляются органы внутри брюшной полости и выпрямляется позвоночник. В целом, это не противоречит написанному выше, потому что во время йоги человек не лежит развалившись на диване, а сидит ровно и относительно недолго. В этом случае скрещивание ног не должно наносить вред.

Чтобы оставаться в курсе новых научных открытий, подпишитесь на наш Дзен-канал. Также не забывайте про наш канал в Telegram!

Так можно ли сидеть со скрещенными ногами? Исходя из всего написанного выше, вреда от этого больше, чем пользы — при возможности, этого лучше не делать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *