Частые болезни могут говорить о том, что у вас есть психические расстройства

 

Частые болезни могут говорить о том, что у вас есть психические расстройства. Ученые нашли взаимосвязь между неправильной работой внутренних органов и наличием психических расстройств. Фото.

Ученые нашли взаимосвязь между неправильной работой внутренних органов и наличием психических расстройств

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психические расстройства имеются у каждого восьмого человека в мире. Существует много видов такого рода заболеваний, и практически все они затрагивают способность человека мыслить, а также сильно влияют на эмоциональное состояние и поведение. Например, люди с биполярным расстройством личности всю жизнь пребывают то в состоянии депрессии, то в фазе мании — в первом случае они не могут ничего делать, а во втором совершают слишком резкие и рискованные поступки. Обычно в наличии той или иной проблемы с психическим здоровьем врачи убеждаются после сканирования мозга пациента. Однако, недавно исследователи выяснили, что самый лучший способ диагностики ментальных болезней — это оценка физического здоровья. Если у человека есть серьезные проблемы с сердцем или другими органами, вероятно, у него имеются проблемы и с психикой.

Как психические расстройства влияют на мозг

Если у человека имеются проблемы с психикой, значит, у него есть изменения в структуре головного мозга — это много раз доказанный факт.

Например, разные изменения в головном мозге наблюдаются при шизофрении. Пациенты с этим диагнозом имеют нетипичное мышление и поведение: у них развивается апатия, возникает нарушение речи, а также появляются галлюцинации и бред. В периоды обострения шизофрении, пациенты могут нанести вред себе и окружающим.

Как психические расстройства влияют на мозг. По статистике, сегодня от шизофрении страдает примерно 24 миллиона человек. Фото.

По статистике, сегодня от шизофрении страдает примерно 24 миллиона человек

У большинства людей с шизофренией не наблюдается уменьшение массы мозга. Однако, у них увеличивается размер полосатого тела — скопления серого вещества в недрах полушарий переднего мозга. Считается, что эта область мозга отвечает за регулировку мышечного тонуса, управляет работой внутренних органов, а также влияет на поведение человека. Считается, что изменения в полосатом теле приводят к развитию синдрома Туретта, при котором у человека возникают непроизвольные тики и желание громко прокричать непристойные слова.

Также известно, что при шизофрении у многих людей наблюдаются аномалии в фронтальных и височных долях головного мозга, а также в гиппокампе. Эта часть мозга играет важную роль в работе памяти.

Как психические расстройства влияют на мозг. Мозг здорового человека (слева) и мозг человека с шизофренией (справа). Фото.

Мозг здорового человека (слева) и мозг человека с шизофренией (справа)

Ученым также известно, какие изменения в мозге происходят при биполярном расстройстве личности. Жизнь людей с этим диагнозом имеют тесно связана с регулярной сменой настроения. В эпизодах мании они быстро соображают и говорят, в результате чего совершают рискованные действия. А в периоды депрессии они не могут ничего делать и ощущают заторможенность.

 

В 2017 году ученые изучили 2 447 снимков головного мозга людей с биполяркой. Было замечено, что у них тонкая прослойка серого вещества — у здоровых людей она толще. Речь идет об одном из самых важных компонентов центральной нервной системы человека, в котором содержатся клеточные тела нейронов. Сильнее всего недостаток вещества был заметен в лобной и височной долях коры головного мозга.

Как психические расстройства влияют на мозг. У людей с биполярным расстройством наблюдается тонкая прослойка серого вещества. Фото.

У людей с биполярным расстройством наблюдается тонкая прослойка серого вещества

Изменения в структуре и работе головного мозга можно найти практически при каждом психическом расстройстве. У людей с депрессией наблюдается нарушение выработки серотонина, норадреналина и дофамина. При тревожном расстройстве у людей не вырабатывается достаточно гамма-аминомасляной кислоты, которая отвечает за торможение. Можно привести еще много примеров, но остановимся на этом.

Читайте также: Что такое тревожное расстройство и как его лечат?

Как диагностировать психические заболевания

Недавно в научном журнале Science Alert вышла статья о том, что психические расстройства проще всего диагностировать не путем сканирования мозга, а просто оценивая общее состояние здоровья человека. В ходе изучения данных 175 000 людей было выяснено, что люди с психическими заболеваниями страдают от большего количества болезней, чем остальные. Например, у них часто наблюдается ожирение и сахарные диабет.

Наблюдения показывают, что у людей с шизофренией вероятность развития диабета выше примерно в три раза. Также у них в два раза повышена вероятность развития ишемической болезни сердца. В ходе анализа данных также было замечено, что у людей с диагностированной шизофренией, биполярным расстройством, депрессией и тревожным расстройством, были проблемы с работой печени и почек, а также иммунной системы.

Как диагностировать психические заболевания. Возможно, люди с психическими расстройствами чаще болеют из-за побочных эффектов лекарств. Фото.

Возможно, люди с психическими расстройствами чаще болеют из-за побочных эффектов лекарств

По словам нейробиолога Эндрю Залески, то что показатели физического здоровья могут сигнализировать о наличии психических заболеваний было неожиданным открытием. Существует несколько вероятных причин, объясняющих, почему плохое физическое здоровье сопровождают серьезные психические заболевания. Например, здоровье человека может заметно ухудшиться из-за регулярного стресса, который обычно испытывают все люди с психическими расстройствами. Также здоровье могут испортить побочные эффекты от лекарств для стабилизации настроения.

Авторы новой научной работы подчеркнули, что на данный момент физическое здоровье нельзя использовать для диагностики психических расстройств. Однако, результаты их исследования обратили внимание на то, что людям с шизофренией, депрессией и другими подобными недугами зачастую нужно более расширенное лечение.

Хотите еще больше интересных статей? Загляните в наш Дзен-канал, и вы обязательно найдете что-то по душе!

В завершении статьи стоит подчеркнуть, что иногда проблемы с психикой можно диагностировать, пройдя тесты. На нашем сайте есть подборка 5 настоящих психологических тестов, которые можно пройти в Интернете — если после прохождения были найдены какие-то проблемы, это веский повод обратиться к врачу и заняться лечением.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *