Аномалия в магнитном поле Земли продолжает расти

 

Аномалия в магнитном поле Земли продолжает расти. Южно-Атлантическая аномалия увеличивается в размерах. Фото.

Южно-Атлантическая аномалия увеличивается в размерах

Над нашей планетой между Южной Америкой и юго-западной Африкой имеется зона, где магнитное поле значительно слабее, чем в других участках планеты на той же широте. Явление, которое уже многие годы интригует ученых, называется Южно-Атлантической аномалией (ЮАА). Иногда его также называют “вмятиной” в магнитном поле Земли. Самое неприятное, что эта аномалия угрожает спутникам и даже международной космической станции. Пока еще опасность невелика, однако ученые отмечают, что аномалия увеличивается в размерах, и неизвестно насколько она «разрастется» в будущем. Более того, несколько лет назад ученые обнаружили, что это аномалия делится на две части, то есть в какой-то момент могут возникнуть две аномальные зоны.

Почему возникла Южно-Атлантическая аномалия

Природа Южно-Атлантической аномалии досконально неизвестна, однако на этот счет имеется несколько версий. По мнению ученых, магнитное поле Земли имеет несколько источников. Основным источником является океан расплавленного железа внутри внешнего ядра планеты. В результате движения расплавленной металлической массы, возникают электрические токи. Они и образуют магнитное поле, но не равномерно.

Согласно одной из версий, под африканским континентом находится резервуар плотной породы, который называется Большой африканской провинцией с низкой скоростью сдвига. Этот резервуар расположен на глубине почти 3000 км ниже континента. Он, возможно, нарушает генерацию магнитного поля, в результате чего и возникла Южно-Атлантическая аномалия.

Некоторые ученые также предполагают, что локализованное магнитное поле с обратной полярностью, которое имеет другой источник, возрастает в зоне ЮАА. То есть сталкиваются два магнитных поля с разной полярностью, в результате чего активность магнитного поля Земли в этом участке падает.

Почему возникла Южно-Атлантическая аномалия. Вмятина в магнитном поле периодически появляется в течение миллионов лет. Фото.

Вмятина в магнитном поле периодически появляется в течение миллионов лет

 

Но, какой бы ни была причина Южно-Атлантической аномалии, одно из исследований показало, что магнитное поле в этой зоне уже не первый рах ослабевает, и впоследствии опять усиливается, о чем мы рассказывали ранее. Это исследование также показало, что нынешнее ослабление магнитного поля происходит в этом месте последние 160 лет. Другое исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что аномалия существовала еще 11 миллионов лет назад.

Что происходит с аномалией в магнитном поле планеты?

Ранее мы рассказывали, что ЮАА может быть триггером или предвестником смены магнитных полюсов. Однако последние исследования говорят что это не так. Да, смена магнитных полюсов тоже периодически возникает на планете, но ослабление магнитного поля в ЮАА происходят чаще. А значит два этих процесса, скорее, всего, не связаны друг с другом.

Что происходит с аномалией в магнитном поле планеты? Южно-Атлантическая аномалия скорее всего не связана со сменой магнитных полюсов Земли. Фото.

Южно-Атлантическая аномалия скорее всего не связана со сменой магнитных полюсов Земли

Тем не менее ученые отмечают некую активность Южно-Атлантической аномалии. Прежде всего следует отметить, что ее площадь увеличивается. Одно из исследований, проведенных учеными НАСА, показало, что ЮАА дрейфует в северо-западном направлении. Но самое интересное, что Южно-Атлантическая аномалия делится на две отдельные зоны, каждая из которых имеет свой центр. Что это значит и какими последствиями может обернуться, ученые пока сказать не могут, поэтому внимательно за ним наблюдают.

Если вы еще не подписаны на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, обязательно переходите по ссылке. Здесь вам ждет множество увлекательных материалов о науке, технике и высоких технологиях.

В чем опасность Южно-Атлантической аномалии

Аномалия в магнитнитном поле никак не влияет на жизнь на Земле, но как мы сказали выше, создает проблемы на орбите планеты. Дело в том, что космические аппараты и спутники находятся под защитой магнитного поля Земли, однако в зоне аномалии магнитное поле обеспечивает защиту от высокоэнергетических протонов на гораздо меньшей высоте. В результате чего, пролетая над ней, бортовая техника оказывается беззащитной.

В чем опасность Южно-Атлантической аномалии. Аномалия в магнитном поле представляет опасность для спутников и даже МКС. Фото.

Аномалия в магнитном поле представляет опасность для спутников и даже МКС

Как правило попадание в зону аномалии вызывает лишь незначительные сбои, однако существует риск потери данных или даже повреждения оборудования. Поэтому операторам спутников иногда приходится отключать системы космических кораблей до входа в зону аномалии. Если же аномальная зона будет и дальше расширяться, это может создать серьезные проблемы для всей космической индустрии. Но в то же время явление дает уникальную возможность изучить процессы, которые происходят в недрах Земли, чем и занимаются в настоящее время ученые.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *