250 миллионов лет назад на Земле существовали гигантские рыбы-ящерицы

 

250 миллионов лет назад на Земле существовали гигантские рыбы-ящерицы. Ихтиозавры появились раньше, чем предполагали ученые. Фото.

Ихтиозавры появились раньше, чем предполагали ученые

Рыбоподобные ящерицы, или ихтиозавры, представляли собой весьма необычные существа. Своим туловищем они напоминали современных дельфинов, при этом зубы были как у китов. Однако они не были ни рыбами, ни китообразными млекопитающими, а представляли собой хорошо адаптировавшихся к водной жизни рептилий. Ранее считалось, что эти хищники появились тогда же, когда и все остальные морские рептилии, то есть после пермского массового вымирания, произошедшего 251,9 миллиона лет назад. Однако недавнее исследование указывает на то, что ихтиозавры на самом деле возникли раньше. Это исследование может заставить ученых переписать историю не только ихтиозавров, но и остальных рептилий, включая динозавров.

Что представляло собой животное ихтиозавр

Ихтиозавры по сей день считаются самыми адаптированными пресмыкающимися к водному образу жизни. Достичь такого же уровня адаптации к водным условиям среди животных удалось только китообразным. Но они, как известно, являются млекопитающими.

Конечности ихтиозавров были преобразованы в плавники. При этом они имели удлиненную морду, большие глаза и обтекаемое туловище. В плане размеров они не уступали современным китам. В настоящее время длина самого большого известного ихтиозавра составляет 21 метр. Ранее мы рассказывали о том, что в Англии был обнаружен полный скелет 10-метрового ихтиозавра.

Что представляло собой животное ихтиозавр. Ихтиозавры были самыми хорошо приспособленными к морской жизни рептилиями. Фото.

Ихтиозавры были самыми хорошо приспособленными к морской жизни рептилиями

Как показали многие исследования, ихтиозавры питались моллюсками — аммонитами, наутилоидеями и кальмарами. Кроме того, ученые предполагают, что они также могли есть рыб и более мелких рептилий.

Как и когда появились ихтиозавры

Согласно официальной версии, древние рептилии отправились в мелководные прибрежные районы после самого массового в истории Земли вымирания, которое по одной из версий возникло из-за вулканов. Зачем рептилиям вообще понадобилось море? По мнению ученых, их привлекли ниши морских хищников, которые после массового вымирания оказались свободны.

 

Как и когда появились ихтиозавры. Пермское вымирание было самым массовым в истории нашей планеты. Фото.

Пермское вымирание было самым массовым в истории нашей планеты

Со временем рептилии стали более приспособленными к воде — их конечности превратились в ласты, а туловище обрело рыбоподобную форму. Кроме того они увеличились в размерах, при этом кости стали полыми и более легкими. Последняя связь с землей оборвалась, когда морские ящеры стали рожать детенышей прямо в воде. Им больше не нужно было выходить на берег, чтобы откладывать яйца.

По мнению ученых, чтобы так хорошо приспособиться к жизни в воде, древним пресмыкающимся понадобился не один и не два миллиона лет, а гораздо больше времени. Однако недавнее исследование полностью ломает представление о том, когда появились ихтиозавры и почему они вообще оказались в воде.

Рыбы-ящерицы оказались гораздо старше, чем предполагалось

Еще в 2014 году на отдаленном арктическом острове архипелага Шпицберген в Норвегии ученые обнаружили окаменелости древнего существа. Останки находились в известняковом валуне, который когда-то был илом на морском дне. Находка включала в себя 11 хвостовых позвонков ихтиозавра.

Рыбы-ящерицы оказались гораздо старше, чем предполагалось. Позвонки самого древнего ихтиозавра возрастом 250 миллионов лет оказались такими же крупными, как и позвонки более поздних его потомков. Фото.

Позвонки самого древнего ихтиозавра возрастом 250 миллионов лет оказались такими же крупными, как и позвонки более поздних его потомков

Возраст известняка, в котором были обнаружены кости, датирован ранним триасом, то есть останкам около 250 миллионов лет. Это означает, что палеонтологам удалось обнаружить окаменелости самого древнего ихтиозавра, и вообще самой древней морской рептилии. До этого возраст самых древних морских пресмыкающихся составлял 249 миллионов лет, причем они были гораздо более мелкими, чем поздние ихтиозавры. Поэтому ученые и сделали вывод, что рептилии отправились в морскую воду сразу после вымирания.

Однако новое исследование показало, что позвонки норвежского ихтиозавра имеют такие же размеры, как и позвонки более поздних рыб-ящериц. Кроме того, кости имеют губчатую структуру. Об этом авторы работы сообщают в журнале Current Biology. То есть 250 миллионов лет рептилии уже были полностью приспособлены к жизни в море, а значит они стали жить в воде гораздо раньше, очевидно, до массового пермского вымирания.

Если вы еще не подписаны на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, обязательно переходите по ссылке. Здесь вам ждет множество увлекательных материалов о науке, технике и высоких технологиях.

Результаты исследования говорят о том, что либо ученым необходимо пересмотреть историю эволюции морских рептилий, либо ошибка закралась в истории пермское вымирания. Но, в любом случае, окаменелости норвежского ихтиозавра относятся к тем находкам, которые не вписываются в официальную науку. Очевидно, теперь придется вносить изменения и во временные рамки появления основных родословных рептилий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *