Чем городские крысы опасны для людей?

Крысы являются переносчиками огромного количества заболеваний, но какие самые распространенные?

В середине XIV века по Азии и Европе прошлась черная смерть — так называется пандемия чумы, которая унесла жизни около 25 миллионов человек. Ее возбудителем является бактерия Yersinia pestis, которая попала в организмы людей через крыс и других грызунов. Эти животные до сих пор считаются переносчиками огромного количества смертельно опасных заболеваний и именно поэтому люди пытаются их избегать. Но сделать это чрезвычайно сложно, потому что они в огромном количестве обитают в подвалах жилых домов, промышленных зданий, а также в хозяйственных постройках. Они чрезвычайно выносливы и за один день могут преодолеть расстояние в 50 километров. А вот еще один пугающий факт — они отлично прыгают на высоту до 100 сантиметров и кусают людей. Зная все это, становится очень страшно, ведь вдруг они станут причиной очередной пандемии?

Какие болезни переносят крысы?

По расчетам ученых, крысы являются носителями до 200 видов патогенов и паразитов. Они могут заразить человека как через болезненный укус, так и через физический контакт — есть основания полагать, что чума передалась людям от блох, которыми они были заражены. Есть как минимум три опасные заболевания, которые могут передаться человеку от грызунов. Например, около 80% городских крыс являются переносчиками лептоспироза.

Чумная палочка Yersinia pestis

Лептоспироз

Возбудителями этого заболевания являются бактерии Leptospira. Помимо крыс, они могут иметься в организмах собак, крупного рогатого скота и других животных. Как правило, бактерии лептоспира выделяются вместе с мочой, поэтому люди обычно заражаются при контакте с животными или продуктами питания.

Бактерии Leptospira под микроскопом

Заражение лептоспирозом может протекать бессимптомно или тяжело. Во втором случае у человека поднимается температура тела, болит голова и тело, возникает понос и другие симптомы, похожие на грипп. Смерть может возникнуть в случае осложнений — при отсутствии лечения может произойти поражение почек, оболочек глаз и так далее. Лептоспироз обычно диагностируется у людей, которые из-за своей работы тесно контактируют с животными: ветеринаров, фермеров и так далее.

Ку-лихорадка

Возбудителями этого заболевания являются бактерии вида Coxiella burnetii. Они могут попасть в организм при вдыхании пыли с экскрементами грызунов. В большинстве случаев болезнь дает о себе знать сильно и внезапно, самыми распространенными симптомами являются головная и поясничная боль, чувство разбитости, потеря аппетита и нарушение сна. Температура тела может подниматься до 40 градусов, но в целом осложнения возникают редко.

Бактерии Coxiella burnetii

Лечение ку-лихорадки тоже протекает с приемом антибиотиков. Также пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим и пить много жидкости. К счастью, летальные исходы при этой болезни очень редки.

Ползучая эритема

Эта болезнь возникает при попадании в организм палочки Erysipelothrix rhusiopathiae. Они проникают в тело человека в результате контакта с крысами, зараженными ими продуктами питания или мочой с фекалиями. Это кожное заболевание, поэтому среди симптомов числятся красный или фиолетовый оттенок кожи, жжение и другие виды дискомфорта. Также человек ощущает слабость, у него повышается температура и возникают осложнения вроде поражения внутренних органов, заражения крови и так далее. При своевременном лечении смертность тоже низкая.

Бактерии я Erysipelothrix rhusiopathiae в одиночку и в колонии

НЕДАВНО В АВСТРАЛИИ УНИЧТОЖИЛИ 350 000 КРЫС И МЫШЕЙ. УГАДАЙТЕ, ПОЧЕМУ?

Опасность городских крыс

Иногда огромных грызунов можно встретить даже в больших городах, поэтому риск заражения есть всегда. Однако, недавно ученые объявили, что городские крысы не так страшны, как дикие. Дело в том, что они уже довольно хорошо изучены и люди знают, что от них можно ждать. А вот дикие особи могут быть заражены неизвестными ученым болезнями — они могут передаваться им от других животных, мутировать и становиться опаснее. Однако, по словам исследователя Грега Олбери (Greg Albery), к ним все равно не нужно подходить близко. Никто же не хочет иметь дела с болезнями, которые были перечислены выше?

Городские крысы менее опасны, чем дикие

Таким образом получается, что городские крысы вряд ли станут причиной новой чумы. Однако, если условная летучая мышь с опасными патогенами заразит крысу, а та начнет жить рядом с людьми, такое вполне может произойти. Поэтому ученые считают, что за дикими животными нужно следить как можно более тщательно.

Обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал! Вы только взгляните на него!

Напоследок стоит отметить, что крысы могут передавать и другие заболевания, в числе которых есть лихорадка Ласса. Подробнее о ней читайте в этом материале — обязательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.