Раскрыт секрет двойного захоронения — обнимающиеся в могиле мужчина и женщина не были любовниками

 

Раскрыт секрет двойного захоронения — обнимающиеся в могиле мужчина и женщина не были любовниками. В Австрии ученые обнаружили необычное захоронение, разгадать тайну которого удалось только спустя 20 лет. Источник фото: bbc.com. Фото.

В Австрии ученые обнаружили необычное захоронение, разгадать тайну которого удалось только спустя 20 лет. Источник фото: bbc.com

Двадцать лет назад в Австрии было обнаружено двойное захоронение. Оно сразу привлекло внимание исследователей, так как останки двух человек лежали поверх лошади в обнимку. Археологи долгое время считали, что в могиле похоронена супружеская пара мужчины и женщины из раннего средневековья. Однако современные технологии позволили получить больше информации об этих людях. Как оказалось, ранее ученые ошибались во всем — возраст захоронения составляет около 1800 лет, то есть оно относится еще ко временам Римской империи. А самое главное, люди не могли быть любовниками или мужем и женой.

Загадочное захоронение в Римской империи

Скелеты двух людей и лошади были обнаружены еще в 2004 году. Помимо останков людей захоронение содержало некоторые украшения, среди которых были золотые подвески в форме колеса и полумесяца. Кладбище, где ученые нашли загадочную могилу, находилось на территории древнеримского города Овилава. В настоящее время он известен как Вельс.

В могиле правая рука одного человека обнимала другого, что говорило о тесной связи между этими людьми. Изначально ученые решили, что захоронение баварское, относящееся к шестому-седьмому веку нашей эры. Об этом говорила глубина могилы, а также ориентация с запада на восток, характерная для баварских захоронений. Кроме того, известно, что в седьмом веке нашей эры в этой местности жили германские баварцы. Положение же тел указывало на то, что между людьми были близкие отношение. Поэтому археологи сразу предположили, что в могиле похоронена любовная пара.

Загадочное захоронение в Римской империи. Художественная реконструкция захоронения. Источник фото: sciencedirect.com. Фото.

Художественная реконструкция захоронения. Источник фото: sciencedirect.com

Кто был похоронен в двойном захоронении

В новом исследовании ученые использовали радиоуглеродное датирование, а также провели анализ ДНК и тщательный визуальный осмотр останков. Результаты показали, что возраст одного человека составлял 20-25 лет, а другого — 40-60 лет. Они умерли примерно в 200 году нашей эры, когда регион входил в состав Римской империи.

Анатомический анализ показал, что оба скелета принадлежали женщинам. Такой же результат дал и анализ ДНК. Более того, ученые выяснили, что женщины были родственниками первой степени, то есть они могли быть сестрами либо матерью и дочерью. Об этом авторы работы сообщают в издании Journal of Archaeological Science: Reports.

 

На основе всех полученных данных ученые пришли к выводу, что в могиле находились мать и дочь, причем дочь обнимала свою мать. По мнению исследователей, очень маловероятно, что между сестрами была разница в возрасте около 20 лет. Зато именно такая разница обычно бывает между женщинами и детьми, так как в возрасте около 20 лет женщины чаще всего и рожают.

Кто был похоронен в двойном захоронении. 3D визуализация и фото изображения. Источник: sciencedirect.com. Фото.

3D визуализация и фото изображения. Источник: sciencedirect.com

Кем были похороненные женщины

Наличие лошади и золотых подвесок говорит о том, что женщины имели высокий социальный статус. Но в то же время они не относились к римской элите, так как римлян крайне редко хоронили вместе с лошадьми. Ученые предполагают, что эти женщины были представителями кельтской культуры, так у кельтов была традиция хоронить лошадей вместе с их владельцами.

Как показало исследование, в ходе исследования были обнаружены признаки того, что этим женщинам были близки лошади. На скелете старшей женщины ученые обнаружили следы верховой езды. Поэтому, скорее всего, обе женщины очень любили лошадей и верховую езду.

Кем были похороненные женщины. Останки лошади, обнаруженные в древнем захоронении. Источник фото: www.livescience.com. Фото.

Останки лошади, обнаруженные в древнем захоронении. Источник фото: www.livescience.com

Надо сказать, что это первое подобное захоронение, обнаруженное на территории современной Австрии. Никогда еще ученым не удавалось обнаружить могилу матери с дочерью, да еще и с лошадью. Почему женщин похоронили в одной могиле? Скорее всего они умерли вместе в одно время. Причина смерти пока неизвестна, и вряд ли ученые смогу ее установить, так как никаких увечий на скелетах обнаружено не было.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Напоследок отметим, что двойные захоронения в целом не являются редкостью, причем иногда в таких могилах находят останки действительно мужчины и женщины. Например, ранее мы рассказывали о захоронении, обнаруженном в Китае в 2020 году. В могиле тела обнимали друг друга, поэтому захоронение назвали самым романтичным. Скорее всего мужчина и женщина умерли в объятиях, либо были похоронены таким образом уже после смерти. Пара обнималась в могиле более 1000 лет. Подробнее об этом находке можно почитать по ссылке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *