Как часто вы оказывались в ситуации, когда мысль, только что мелькнувшая в голове, внезапно исчезала, оставляя чувство растерянности? Это явление чрезвычайно распространено и вызывает немалый интерес у исследователей, изучающих работу человеческого мозга. К счастью, в последние годы научное сообщество значительно продвинулось в понимании механизмов памяти и внимания, чтобы наконец ответить на вопрос о том, почему мы иногда забываем собственные мысли сразу после их возникновения. Рассказываем как работает человеческая память и почему она играет ключевую роль в восприятии мира, обучении и адаптации к окружающей среде.
Как устроена человеческая память?
Человеческая память — это сложная система, позволяющая нам сохранять, хранить и извлекать информацию. Она также является фундаментальным компонентом когнитивных функций и помогает нам воспринимать мир, учиться и приспосабливаться к окружающей среде.
Отметим, что с научной точки зрения, память можно разделить на несколько типов и этапов, каждый из которых характеризуется своими особенностями и нейронными механизмами. Например, этапы обработки информации называются «кодированием» и представляют собой процесс преобразования воспринимаемой информации в нейронные сигналы, пригодные для хранения (такие как внимание и интерпретация стимулов).
За сохранение закодированной информации в течение определенного времени отвечает кратковременная и долговременная память. При этом процесс восстановления сохраненной информации кроется в истоках когнитивной деятельности.
Больше по теме: Самый ленивый способ укрепить память без книг и тренажеров — попробуйте сами
Самая кратковременная форма памяти, которая удерживает информацию от сенсорных органов (зрение, слух, осязание) в течение короткого времени — от долей секунды до нескольких секунд – называется сенсорной памятью. Она, как отмечают специалисты, позволяет нам кратко «удерживать» образы и звуки.
Кратковременная память удерживает ограниченное количество информации в течение небольшого периода времени (от 15 до 30 секунд) и связана с понятием рабочей памяти, которая включает в себя манипулирование и управление информацией для выполнения таких задач, как решение проблем и понимание языка.
Долговременная память ответственна за хранение информации в течение длительного времени — от нескольких минут до всей жизни. В нее входит эпизодическая память (личные переживания и события, связанные с конкретным временем и местом), семантическая память (общие знания о мире, фактах и понятиях, не привязанных к определенному опыту) и
недекларативная (неявная) память, которая отвечает за инстинктивные навыки и привычки.
Еще больше интересных статей читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!
Как мозг управляет воспоминаниями?
Ключевой структурой для формирования и консолидации памяти, особенно эпизодической, отвечающей за перенесение информации из кратковременной в долговременную память, является гиппокамп – парная структура, расположенная в височных отделах полушарий мозга.
Миндалевидное тело или миндалина (амигдала) важна для эмоциональной памяти, так как позволяет нам запоминать события с яркой эмоциональной окраской. Базальные ганглии и мозжечок, в свою очередь, участвуют в недекларативной памяти, то есть в процедурных навыках и моторном обучении.
Отметим, что частый повтор информации укрепляет синаптические связи и способствует ее долговременному хранению. В процессе консолидации памяти также важен сон (особенно фазы медленного и быстрого сна). Как видите, за хранение и обработку информации ответственны различные области коры головного мозга.
Вам будет интересно: Как память искажает воспоминания через несколько секунд после события
Почему мы быстро забываем информацию?
Как правило мозг уравновешивает бесчисленные входные данные, мысли и действия, но иногда в нем происходит нечто, напоминающее короткое замыкание. В таких ситуациях важно помнить о двух различных типах памяти: долговременной и рабочей.
Во-первых, объем рабочей памяти ограничен, так как обычно люди запоминают от четырех до семи «фрагментов» информации, включая буквы, цифры, слова или фразы. Однако вместо того, чтобы осознавать все эти «фрагменты» одновременно, мозг переключается с одной идеи на другую.
Во-вторых, мозг быстро стирает неважные данные из рабочей памяти, чтобы освободить место для новой информации. Это означает, что кратковременные воспоминания не будут перенесены в долговременную память и вскоре исчезнут из сознательного мышления.
Поскольку мозг на самом деле не способен к многозадачности, ему приходится «жонглировать» разными мыслями, в то время как наша рабочая память переключается на разные идеи.
Этот процесс требует сознательных усилий и внимания, за которыми следит префронтальная кора головного мозга – область, ответственная за сложное обучение, принятие решений и логические рассуждения. Если внимание сосредоточено только на одной из этих мыслей или отвлекается на что-то новое, мозг теряет связь с предыдущими мыслями, – отмечают исследователи.
Отметим, что мозг особенно склонен «отключаться» от рабочей памяти, когда нам хочется спать или когда мы находимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Возраст также играет важную роль в этом процессе, так как рабочая память достигает максимума в возрасте 20 лет и снижается в среднем возрасте.
Не пропустите: Как память человека из фрагментов превращается в рассказ
Как запоминать информацию?
Чтобы помнить важную (и не очень) информацию, ученые рекомендуют отказаться от многозадачности. В таких ситуациях пользу может оказать может контекст, так как именно он позволяет мозгу «вернуться» на несколько секунд в рабочую память и восстановить мысль до того, как она полностью исчезнет.
Так, исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience в 2022 году, показало, что емкость рабочей памяти может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и текущего состояния мозга.
Когда мы перегружаем рабочую память множеством мыслей или задач, новые мысли могут вытеснять старые, что приводит к мгновенному забыванию того, о чем мы только что думали, – отмечают авторы научной работы.
Dажную роль в удержании информации в рабочей памяти также играет внимание. Когда оно переключается на новый стимул — будь то внешнее отвлечение или внутренняя мысль — предыдущая информация мгновенно пропадает.
Так, в 2023 году исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что даже кратковременные отвлечения, такие как уведомление на смартфоне, оказывают существенное влияние на способность удерживать информацию в памяти.
Это, по мнению ученых, происходит из-за того, что мозг не может одновременно концентрироваться на множестве стимулов с одинаковой эффективностью. Когда новое событие привлекает наше внимание, ресурсы перераспределяются и предыдущая информация может быть утрачена.
Больше по теме: Как интернет влияет на вашу память?
Отметим, что на работу памяти также влияет возраст из-за естественного снижения когнитивных функций. К счастью, результаты многочисленных научных исследований показали, что тренировка мозга и поддержание активного образа жизни могут существенно замедлить эти процессы.
Мгновенное забывание мыслей — сложный феномен, обусловленный множеством факторов, включая ограниченную емкость рабочей памят, исполнительные функции и когнитивную нагрузку, а также возрастные и индивидуальные особенности. Современные научные исследования продолжают раскрывать тонкости работы человеческого мозга, позволяя нам лучше понимать причины этого явления.